Как сделать свой сайт?

site-creation

Пусть пироги печет пирожник

Многие уверены, что начинать создание своего сайта надо с изучения языков программирования, освоения HTML и PHP. Это имеет смысл, если вам это действительно интересно или же хочется сделать сайт с оригинальным дизайном и системой навигации, но при этом нет возможности платить деньги специалистам.
Во всех остальных случаях не стоит убивать несколько месяцев жизни на изучение языковых премудростей – лучше сразу поручить работу профессионалам.

Если вы решили открыть ресторан, это не означает, что вы будете собственноручно заниматься строительно-отделочными работами. Вы наймете специалистов.
Когда нам нужен хлеб, мы не изучаем ремесло мельника, комбайнера, хлебопека. Мы просто покупаем в магазине продукт, созданный этими специалистами.
И если нам нужен сайт в качестве главного инструмента для своего интернет-бизнеса, то нет необходимости становиться веб-дизайнером. Наша цивилизация построена на разделении труда, поэтому пусть сайты делают специалисты по изготовлению сайтов, а перед нами стоит другая задача – заработать с помощью этого сайта деньги.

Минимальная плата за разработку простого по структуре сайта – $200-600. Максимального предела нет. Я видел сайты крупных компаний, которые обошлись заказчикам в $80 000.

Начиная работу, помните о «законе Хеопса»:

Ничто не делается в сроки и в пределах сметы.

Уложиться в смету еще можно – что возьмешь с человека, с которого больше нечего взять? А вот тщательно рассчитанные вами сроки, которые вы отвели на создание и запуск сайта, смело умножьте на два или даже на три.
И не вздумайте принять за чистую монету, когда на вопрос о времени изготовления, вам бодро ответят: «Две недели! Ну, может быть, месяц. Но это в крайнем случае!».

Во-первых, нет никаких гарантий, что вам действительно попадется хороший профессионал. На реальной или виртуальной встрече (если заказывать сайт через интернет) вы услышите все правильные «профессиональные» слова, вам покажут «портфолио» с примерами сотворенных сайтов, вы получите убедительные заверения, что работа будет сделана в наилучшем виде, но имейте в виду, что:

Человек, с которым вы ведете переговоры, может быть всего лишь администратором или дизайнером, тогда как основной игрок при создании сайтов – это программист. А он, скорее всего, перегружен другой работой, или собирается завтра уволиться, да и вообще в настоящий момент вся фирма состоит из одного-единственного сотрудника. Так что не исключено, что после получения от вас денег представитель «фирмы» («бригадир» по аналогии со строителями) начнет лихорадочно искать недостающих участников команды.

Поэтому, как бы вам не понравился симпатичный молодой человек, не давайте ему больше 30% в качестве аванса, а потом платите отдельно за каждый выполненный этап. Это не гарантирует вам успешный финал, но, по крайней мере, часть денег будет отработана (или не потеряна).

Во-вторых, многие все веб-создатели, как и создатели вообще – люди творческие. Это означает, что в их головах начисто отсутствуют такие понятия, как «ответственность» и «обязательность». И деньги, к сожалению, эту проблему не решают.

За свой первый сайт я решил заплатить столько, сколько запросили (а запросили немало), наивно полагая, что уж за ТАКИЕ деньги я получу качественный продукт.

Ничего подобного. После получения аванса нанятые умельцы, стандартно пообещав «сделать все через месяц», немедленно потеряли интерес к еще не начатой работе. В результате мне пришлось ежедневно висеть над ними, понукать и торопить, а потом и самому переквалифицироваться в дизайнера.

Сайт был закончен через восемь месяцев (!), а я был доведен до состояния, которое было описано (по другому поводу) покойным доктором Геббельсом: «Когда я слышу слово «веб-дизайнер», моя рука тянется к спусковому крючку пистолета».

В-третьих, мы обычно надеемся, что работу нам сделают «под ключ». В идеале вклад заказчика вроде бы должен ограничиться тем, что он рассказывает профессионалам свой замысел, платит деньги – и через 1-2 месяца получает готовый сайт.

Ничего не выйдет. Хотя бы потому, что ваш замысел и воплощение его другими людьми – объективно разные вещи. И вы очень удивитесь, обнаружив, насколько отличается ваше видение и представленный вам продукт. Поэтому чтобы получить желаемое, настраивайтесь на то, что вам придется тоже стать активным членом рабочей команды.

Кроме того, настоятельно рекомендую собственноручно составлять или редактировать все тексты, размещаемые на сайте. Почти все веб-мастера – люди не слишком грамотные (для проверки моих слов можете заглянуть на любой чат или форум). Исключения: если вы обращаетесь к серьезным компаниям-разработчкам, которые имеют в штате составителей и редакторов текстов.

И в-четвертых. Веб-мастера не отказываются ни от каких заказов и, будучи загнанными в цейтнот, выполняют в первую очередь или более интересную для них работу, или работу для того заказчика, который больше угрожает и громче топает ногами.

Вывод из всего сказанного: относитесь к веб-мастерам, как к обычным мастерам-строителям. Если вы когда-нибудь делали ремонт, то поинмаете, что я имею в виду. Зато зная обо всех этих трудностях, вы сможете правильно настроить себя на работу и более реально реально определить срок, необходимый на запуск сайта — от 3 до 5 месяцев в зависимости от сложности работы.

Примечание 1.
Если вы делаете заказ на сервисе фрилансеров, то там есть средство давления на дизайнеров. Это – негативный отзыв. Дизайнер с такими отзывами почти лишается возможности находить заказчиков.

Примечание 2.
Но бывает, что дизайнер ни при чем. Постоянные переделки и задержки в работе будут связаны именно с вами, потому что вы очень смутно представляете себе концепцию будущего сайта.

Сделай сам

Можно ли сделать сайт бесплатно и без знания веб-дизайнерских премудростей?

Можно. Многие сервисы предоставляют бесплатные шаблоны для создания собственного сайта. Кроме того, вы получите здесь бесплатное доменное имя и бесплатный хостинг (см. «Хостинг»).
При наличии готовых текстов запуск такого сайта займет всего 1-2 дня.

Если же вам требуется что-то поинтереснее, то в сети можно купить готовые и при этом оригинальные дизайны сайтов. Цены варьируют в широком диапазоне: от $20 до $5000.

Дизайн – дело индивидуальное и субъективное. Ограничусь двумя пожеланиями – не специалиста, а обычного пользователя.

  1. Следует избегать нечитаемых «вывороток» (белый или светлый текст на черном фоне), а также иных плохо читаемых сочетаний: красный текст на синем фоне, зеленый на синем, желтый на зеленом. Идеальный, то есть комфортный для посетителя – обычный темный шрифт на светлом фоне.
  2. Не надо злоупотреблять анимацией в виде мигающих надписей, переливающихся фонов, меняющихся картинок. Это утомляет глаза и мешает воспринимать содержание.

Если у вас нет денег на профессионалов, спокойно делайте сайт из готовых шаблонов. При всей значимости формы важнее все-таки содержание, то есть сама идея бизнеса и сопутствующие тексты.

Для начала вы проверите свой простой сайт в деле, обкатаете идею, поймете, что сделано правильно, а что необходимо переделать. Если посетители будут активно заходить на вашу пока скромную страницу, то можно быть уверенным, что на хорошо оформленный сайт они станут заходить еще чаще.
И только с этой уверенностью (и с первой прибылью) заказывайте эксклюзивный дизайн и дорогую программную оболочку.

Сергей Занин

Заказчики против дизайнеров

Можно ли заработать в интернете?

 

 



Добавить комментарий

Читать далее