Как эксплуатировать эксплуататоров?

Результат исчезновения большого количества Хозяев во времена Великой депрессии.

Пирровы победы работников

«Еще одна такая победа и я останусь без войска».
Эпирский царь Пирр после победы над римлянами.

 

За последние двести лет работники экономически передовых стран добились больших успехов в борьбе с хозяевами. Вот краткий список их побед:

  • Восьмичасовый рабочий день вместо когда-то обычного 12 – и даже 16-часового.
  • Долгосрочные контракты.
  • Два выходных дня в неделю.
  • Оплачиваемый отпуск.
  • Выходное пособие.
  • Периодически повышаемая зарплата плюс различные бонусы плюс множество компенсаций.
  • Могущественные профсоюзы, препятствующие любым управленческим решениям, если они связаны с ущемлением прав членов профсоюза.
  • Жесткие законы, регламентирующие рынок труда. Сегодня владельцы компаний вынуждены принимать на работу тех, кого они добровольно принимать не хотят (например, представителей некоторых этнических групп по специальной квоте), и вынуждены оставлять на работе тех, от кого хотели бы избавиться.

Хозяева, прежде закабалявшие работников, сегодня сами становятся объектом принуждения. Это одна из главных причин банкротства вновь открытых компаний и потери предпринимателями интереса к своему делу. Какой смысл заниматься бизнесом, если выплата зарплат и бонусов сводит к нулю личную прибыль (ради которой, собственно, и создавался бизнес).

Нередко работники в борьбе за свои права ставят под угрозу компанию, которая кормит не только хозяина, но и их самих. Они ведут себя так, как если как недовольные капитаном матросы решили в знак протеста продырявить днище корабля.

Несколько лет итальянские власти пытались продать убыточную авиакомпанию Alitalia. Дело в том, что планы по реструктуризации Alitalia предполагали сокращение 2 тысяч рабочих мест – расходы на оплату ненужных работников стали одной из основных причин финансового кризиса. Профсоюзы авиакомпании, разумеется, были категорически против, несмотря на обещание новых владельцев инвестировать в компанию 6,5 миллиардов евро.

 

Страны – штрейкбрехеры

Логичным следствием победы работников стало повышение издержек производства, увеличение себестоимости, потеря конкурентоспособности.
Поэтому владельцы предприятий вынуждены:
- нанимать более дешевую рабочую силу из числа эмигрантов, которые сегодня по существу выполняют роль прежних штрейкбрехеров
- переносить бизнес в страны с низкой зарплатой, где к тому же нет профсоюзов и привычки бастовать.

Перевод производств из Европы и США в Азию, страны СНГ, Латинскую Америку – результат успешной работы профсоюзов. Они добились такого увеличения зарплаты и социальных выплат, что во многих случаях ведение бизнеса в развитых странах потеряло всякий экономический смысл. В борьбе за свои права работники периодически забывают, что у человека, который открывает бизнес, есть только две цели – увеличивать свою прибыль и увеличивать стоимость компании. У него нет и никогда не было намерения посвятить жизнь удовлетворению все возрастающих нужд наемного персонала.
Поэтому обвинения хозяев в эгоизме и жадности в полным основанием можно адресовать работникам: они делают все, чтобы сделать бизнес нерентабельным. А хозяин, соответственно, делает все от него зависящее, чтобы спасти свой бизнес.

Но что потом? Сначала российские, киргизские, китайские и индонезийские работники довольны высокими – по местным меркам – зарплатами, и тому, что у них вообще есть работа. Немного погодя они начинают сравнивать и спрашивать: почему за одну и ту же работу западные работники получают в несколько раз больше? Эти вопросы задаются все чаще и настойчивее и постепенно приводят к требованиям повысить оплату труда – а там уже недалеко от профсоюзов, забастовок и пикетов.

Когда-нибудь дешевый Китай перестанет быть дешевым (Россия уже перестала) и владельцы бизнеса, в очередной раз пытаясь сохранить конкурентоспособность, будут снова стоять перед картой мира и думать, куда бы перевести производство – в Эфиопию? В Суринам? В Экваториальную Гвинею? А победившие азиатские работники снова останутся без работы.

Работники могут одержать окончательную победу над хозяевами только в одном случае: когда мир до конца глобализуется и зарплата в Германии и в Эфиопии станет одинаковой.
Но, во-первых, это уже жанр фантастики, а во-вторых, тогда не останется и хозяев – они предпочтут стать работниками.

Сергей Занин

Практическое руководство для владельцев бизнеса

 

 

 



Добавить комментарий

Читать далее