Квартиранты, или Как зарабатывать на проблемах

альтернативный текст
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру.

После окончания университета мне пришлось несколько лет жить на съемных квартирах. Я посчитал, что за два года я сменил восемь адресов. Приходилось съезжать по самым разным причинам: из-за жадности хозяев (повышение платы, подселение новых жильцов), хитроумия хозяев (помню, как одна вредная бабка заставляла меня копать огород и пилить дрова), занудливости хозяев (старик, идейный сталинист и бывший энкавэдэшник, каждый день приходил в мою комнату и часами делился своими соображениями о том, как надо управлять «этим народом») и даже из-за экстравагантности хозяев.

Один мой приятель, который предложил мне жить у него совершенно бесплатно, держал дома ядовитых змей. Я был вынужден присутствовать на кормлениях – гады питались цыплятами и белыми мышами, причем аппетит у них просыпался глубокой ночью; дышать вонью – змеи гадят ничуть не меньше кур и кроликов; не забывать, что прежде, чем войти в комнату, надо еще из прихожей проверить наличие на месте всех четырех змей. Мои нервы не выдержали, когда однажды из своего аквариума сбежала чрезвычайно опасная капская гадюка. Мы полдня искали, где она спряталась, и все это время я боялся, что она найдет меня первой.

Зато потом мои мытарства начали окупаться. Я написал рассказ «Квартиранты» и получил за него весьма солидный гонорар и хорошие рецензии. Знание жизненных реалий позволило мне в конце восьмидесятых по примеру Гиляровского и Горького писать статьи на остросоциальные темы – тоже неплохой заработок.

Собственно, многие литераторы зарабатывали и зарабатывают на своих невзгодах. Это еще одно подтверждение популярного постулата: «Информация – самая большая ценность на свете». Добавлю – любая информация, которую можно извлечь из собственного опыта, пусть самого неудачного. Как говорил Джером: «За опыт сколько не плати, все равно не переплатишь». Осталось сделать так, чтобы за ваш отрицательный опыт начали платить другие.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий

Читать далее