Книги, которые делают нас успешными людьми

Poleznye knigi

 

 «Вы читаете эту книгу по определенной причине: в надежде найти на этих страницах хотя бы одну-две идеи, которые вы можете использовать. Мы оба прекрасно понимаем, что никакая книга не в состоянии изменить вашу жизнь. Только вы сами можете реально это сделать. Я за вас это сделать не могу».
Р. Маккей

 

Значит ли это, что все книги, посвященные достижению успеха, бесполезны?
Вовсе нет.
Ведь они показывают, что успех действительно достижим. Что не в выдуманных романах, а в реальности люди становятся богатыми, счастливыми, успешными, преодолевают трудности, достигают сияющих высот. Разумеется, все это мы знаем из собственного жизненного опыта, но в книгах нам рассказывают множество историй преуспевания.

Да, научиться у победителей нельзя. Но победители необходимы нам для раздражающего стимула: «Я тоже так хочу!», или примера, укрепляющего оптимизм: «Ух ты, а ведь действительно можно заработать миллион и даже миллиард!».

Да и как же бы мы узнали, что такое успех, если бы не видели живые воплощения успеха? Они – пример, ориентир, путеводная звезда, объект зависти. Мы надеемся подняться так же высоко, мы желаем стать такими же известными писателями, преуспевающими бизнесменами, знаменитыми исполнителями и это неудовлетворенное желание заставляет нас идти вперед.

Эти книги рассказывают об опыте других людей. Понятно, что даже тысяча прочитанных статей или книг об успехе не превратит неудачника в успешного человека и не застрахует успешного от всех возможных неприятностей. Но хотя не существует универсальных рецептов гарантированного счастья, причины успехов или поражений давным-давно известны и описаны.

Мы наступаем на одни и те же грабли, мы получаем шишки из одного и того же стандартного набора, каждая «уникальная проблема» уже кем-то решалась или решается. И поэтому чужой опыт в сходных ситуациях, если и не сделает нас Самыми-Самыми, то, по крайней мере, сбережет время, которого у нас не больше семидесяти лет: «А вот уже пробовали. Повторять не стоит» или поможет взглянуть на наши проблемы со стороны. Такого стороннего взгляда иногда достаточно, чтобы обнаружить истинные причины личных неудач и определить алгоритм выхода к успеху.

Книги об успехе приносят ту же пользу, которую мы получаем от чтения любых книг. В первую очередь, они дают отличную возможность «разобраться» в себе, понять, что ты делаешь не так, ощутить, что ты не одинок со своими проблемами, что миллионы людей мучаются от того же самого.

Мы можем прочитать за свою жизнь тысячи книг, но только из немногих извлекаем пользу. Потому что только немногие полезны? Нет, просто мы читаем их с особым настроем. Если мы берем в руки книгу, чтобы попытаться понять нечто очень важное, мы можем найти ответ даже в самой пустой и глупой книге. Прочитав банальное: «Чтобы добиться своей цели, надо настойчиво трудиться», мы вскрикиваем от внезапного озарения: «Как верно, черт возьми! Именно трудиться, именно усердно! А разве можно назвать трудом мое отношение к работе? Так почему я удивляюсь, что меня не повышают и платят гроши?».
И можем не найти ничего в умнейшей из книг, если читаем ее от скуки, из праздного любопытства, просто так, равнодушно водя глазами по строчкам.

Книги приносят пользу только тем, кто действует, кто ищет ответ на вполне конкретный вопрос. Вот тогда они помогают навести порядок в мыслях, не совершить грубых ошибок, понять что-то быстрее, чем если бы пришлось доходить собственным умом.

Есть книги, которые мы читаем на сон грядущий – чтобы скорее заснуть. Есть книги, которые мы читаем в общественном транспорте – чтобы скоротать время. И есть книги, которые сформировали наше отношение к жизни.
Героические авантюристы Джека Лондона, Стивенсона, Хаггарда, Саббатини, Дюма не только поддерживают нашу веру в чудесные обогащения и мгновенные возвышения, но и надежду на изменение жизни к лучшему, пока мы живы и можем действовать.
Мартин Иден, Рахметов, Овод – в значительной степени благодаря этим персонажам (спасибо школьной программе) мы понимаем, что успех требует усилий, что если сегодня плохо, то завтра может быть хорошо. Наше подсознание буквально нашпиговано фразами: «Ничего, прорвемся!», «Один за всех, все за одного!», «Если не я, то кто же?», «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», «Риск – удел смелых и благородных», «От простого к сложному», «Кто был ничем, тот станет всем»…

Книги (а также лекции, семинары, тренинги, встречи с успешными людьми) дают надежду, вынуждают задуматься и даже подталкивают к поступку – в тех редких случаях, когда мы были готовы действовать, но нам не хватало последнего толчка. Лишь в этом смысл книг об успехе, но и этого достаточно, чтобы оправдать их существование.

 

Лучшие книги по успеху – это учебники

Но есть книги, которые в буквальном смысле делают человека успешным. Это учебники и профессиональная литература.
Учебник по сопромату, пособие по маркетингу, сборник кулинарных рецептов, научный труд, ставший отправной точкой для собственного исследования, – все это книги, в которых изложены конкретная информация, необходимая для обучения конкретной специальности или для немедленного использования.
Учебники описывают стандартные, а не непрерывно изменяющиеся жизненные ситуации и дают четкие алгоритмы решения более или менее аналогичных задач. По сути, это развернутые инструкции: вот эта проблема решается так-то, вот другая – так-то, а вот третья – попробуйте решить ее сами, исходя из опыта решения первых двух.

Нам платят за знания, за опыт, за умение делать конкретную работу. Если вы прочитаете воодушевляющую книгу о возможности быстрого успеха, вы, возможно, преисполнитесь энтузиазма и желания Немедленно Действовать, Чтобы Заработать Деньги.
Если вы серьезно проштудируете учебник «Банковское дело», то получите четкую информацию, КАК устроен банковский бизнес.  Эта книга поможет вам устроиться на работу в банк, где вы начнете зарабатывать деньги,  даже не имея энтузиазма.

Энтузиазм – это неплохо. Плохо, когда нет ничего, кроме энтузиазма.

Сергей Занин

Добавить комментарий

Читать далее