Контролер

Типы хозяев и начальников

Пример:

Сталин. Контролировал все вопросы литературы и искусства, проводил специальные совещания, посвященные спектаклям, фильмам и книгам.
Каждое утро начинают с утомительных планерок, каждый вечер заканчивают утомительными совещаниями.

Ежедневно изучают сведения об опозданиях или отлучках во время рабочего дня. Не жалеют денег на системы мониторинга видеонаблюдения. Вводят жесткий контроль за перекурами и «бесполезным» перемещением по офису.

Обожают корпоративные кодексы и дресс-коды. Периодически устраивают набеги на кабинеты и фронт-офисы, чтобы проверить, как выполняется приказ о форме одежды и допустимом количестве и цвете косметики на лицах сотрудниц.

Досконально, не пропуская ни одного пункта и ни одной детали, участвуют в обсуждении сценариев для корпоративных вечеринок, выбирают марки вина, водки и коньяка, которые будут подаваться разным категориям гостей и подчиненных.

Отслеживают рутинную деятельность всех подразделений. Требуют предоставлять отчеты о промежуточных этапах выполнения заданий.

Их интересует, сколько кофе потребляют сотрудники (если в офисе есть кофейные аппараты) и как много туалетной бумаги (и какого качества) закупается для служебных туалетов в пересчете на месяц.

Самолично рассматривают и утверждают все объявления и рекламные модули, что вызывает у маркетологов и рекламщиков тоскливый и невысказанный вслух вопрос: «Тебе что, заняться больше нечем?».

Разумеется, такое поведение можно назвать глупостью, нерациональным использованием собственного времени, неумением делегировать работу и т.д.
Все это верно, но есть еще одна причина. Им просто нравится принимать ВСЕ решения и знать ВСЕ, что происходит в Их структуре.

Кроме того, они не так уж неправы, когда относятся с равным вниманием к первостепенным и мелким темам.
Например, Сталин полагал, что решение о запуске в прокат кинофильма, который посмотрят двести миллионов человек, не тот вопрос, который можно передоверить исполнителям.
А, скажем, использование дешевой туалетной бумаги может вызывать приступы раздражения у всех сотрудников компании, причем по несколько раз в день. И это уже напрямую скажется на их корпоративной лояльности.

Тем не менее, стремление таких Хозяев к тотальному контролю объективно ограничено размерами бизнеса и количеством часов в сутках. Когда бизнес слишком расширяется, они вынуждены перепоручить контролирующие функции своим менеджерам.

Но это не значит, что работники теперь смогут вздохнуть спокойно. Во-первых, они жестко контролируют назначенных контролеров, а во-вторых, время от времени проводят личные проверки не только подразделений, но и отдельных сотрудников.
В последнем случае проверка может проходить в формате «разговора по душам» – с последующими административными выводами.

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее