Копилка

Kopilka1

В юности я очень завидовал обладателям копилок – всевозможных кошечек, свинок и сундучков. Однажды мне посчастливилось присутствовать при грандиозном событии. Мой приятель, года два терпеливо наполнявший свою гипсовую свинку, шарахнул по ней молотком – и на стол хлынула звонкая река денег, которую мы в тот же день превратили в новый велосипед.

И не только завидовал, но злился на свое мотовство. Я понимал, что пока у меня не появится копилка, набитая бумажными и металлическими рублями, я не могу считать себя финансово состоятельным человеком.

Но все мои попытки накопить деньги заканчивались неудачей. Как правило, меня останавливала или необходимость сначала потратить несколько рублей на покупку собственно копилки, или же мое терпение лопалось уже через две недели.

Дальше всего я продвинулся, когда завел бутылку от шампанского (одно время такие импровизированные копилки пользовались большой популярностью). Во-первых, в горлышко пролезала только десятикопеечная монета (а бросать гривенники было психологически легче, чем расставаться с полтинниками или металлическими рублями, и во-вторых, владелец бутылки мог воочию наблюдать, как растут его накопления, и ощущать, как бутылка день за днем наливается денежной тяжестью.

Правда, и на этот раз я смог набрать только треть бутылки, а потом пришлось еще убить полдня на попытки конвертировать груду мелочи в нормальные купюры. Так что собирателя капиталов из меня не вышло. Наверное, это судьба. Кто-то рождается для того, чтобы копить деньги, кто-то – чтобы их тратить. И есть редкие везунчики, которым хорошо удается и то, и другое.

 

 



Добавить комментарий