ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ

(1832-1898; наст. имя — Чарлз Латуидж Доджсон), английский детский писатель, математик, логик.

Победив в конкурсе на стипендию Боултера в 1851 году и удостоившись отличия первого класса по математике и второго по классическим языкам и античным литературам, талантливый юноша был допущен к научной работе в Оксфордском университете. В 1855 году он был назначен лектором по математике и оставался на этой должности до своей отставки в 1881-м.

альтернативный текст

Значительное число книг и брошюр по математике и логике свидетельствует о том, что Доджсон был добросовестным членом ученого общества. Дети же интересовали Доджсона с юных лет; еще мальчиком он придумывал игры, сочинял рассказы и стишки и рисовал картинки для младших братьев и сестер. в июле 1865 г. выпустил в свет знаменитые «Приключения Алисы в Стране чудес». Продолжение вышло под названием «Сквозь зеркало и Что там увидела Алиса».
Пользовались успехом и его три сборника юмористических стихов. Известность получил также стихотворный эпос в жанре нонсенса «Охота на Снарка» (1876), роман «Сильвия и Бруно» (1889) и его второй том «Заключение Сильвии и Бруно» (1893).



Добавить комментарий