Вы — великий человек? Вполне возможно!

Malye velikie

Сяо Цзинтэн — самый популярный певец года в Китае

 

Вне зависимости от того, к чему стремится и чем занимается человек, его действительных или мнимых достижений, главная составляющая и одновременно приятная сторона успеха – это публичное подтверждение успешности.

Внимание, одобрение, восхищение, признание, преклонение со стороны большего или меньшего числа людей – вот что делает успех успехом.

Однако размер этого признания объективно ограничен. Ввиду того, что человечество разделено на множество групп с обособленными интересами, никому не дано стать всеобщим авторитетом. «Всемирная слава», «мировая знаменитость», «всеобщая известность» – это всего лишь традиционные гиперболы. Географические, национальные, религиозные, культурные, информационные и возрастные барьеры не позволяют стать действительно «всемирно известными» ни людям, ни событиям, ни достижениям, ни преступлениям.

Статус «мировой знаменитости» (когда вы известны миллионам или даже сотням миллионов) возможен, только если вы принадлежите к миру политики или кинематографа, то есть к деятельности, ориентированной на большие массы людей.

Но, памятуя о почти семи миллиардах, населяющих Землю, и в этом случае я бы говорил не о мировом, а о локальном успехе. Сможет ли американец или француз назвать хотя бы одного певца или музыканта, популярного в России, Китая, Индонезии, Японии? Вряд ли. А ведь речь идет о людях, которые известны почти каждому из 120, 150, 1300 миллионов человек!

Я считаю «Опыты» Монтеня одной из лучших когда-либо написанных книг. Но девять из десяти моих современников не знают, кто это такой. С другой стороны, я не имею ни малейшего представления, какая футбольная команда стала чемпионом Европы в прошлом сезоне, и не знаю ни одной звезды рэпа или хип-хопа.

Ни Фома Аквинский, ни Эразм Роттердамский, ни Фрэнсис Бэкон, ни другие «великие люди» не сравнятся по популярности с обыкновенным разбойником Робин Гудом (во всяком случае Голливуд не снимал о них фильмы).

Миллиарды людей в этом мире никогда не слышали об Эйнштейне. Половина из тех, что слышала, знает только, что это имя какого-то знаменитого ученого, но не более.

 

Есть великие люди среди маленьких людей и есть великие люди среди великих людей.
Б.Шоу

«Великий полководец», «великий кутюрье», «великая танцовщица», «великий драматург», «великий футболист».

Так мы называем людей, добившихся выдающихся успехов в какой-нибудь профессиональной области – в искусстве убить как можно больше народа или в умении готовить необыкновенно вкусные соусы.

Несть числа титулам: «великий тенор», «великий игрок в бридж», «великий взломщик сейфов», «великий фотограф», «великий стеклодув», «великий составитель кроссвордов».

Хотя очевидно различие между «Петром Великим» и «великим хоккеистом» (имя спортсмена забудут уже через 10-20 лет), но повсеместное употребление слова «великий» очень симптоматично. А главное, вполне оправдано. Настоящие канадские попперсы теперь доступны и нашим гражданам.

Разве «великий мастер бильярдного кия» менее успешен, чем «великий флотоводец»? Разве «великий мошенник» менее значителен, чем «великий врач»? Все они имеют своих почитателей и приверженцев, все они стали первыми на избранном поприще.

Сравнивать же, какое поприще «выше», «лучше», «важнее», «приличнее», кто более известен, кто менее – занятие безнадежное. Соседи по дому могут не подозревать, что живут в одном подъезде с «великим дизайнером», обладателем всех существующих профессиональных наград, а поклонников «великого мастера кунг-фу» абсолютно не интересуют ни Петр Великий, ни Екатерина Великая, ни Альфред Великий, ни прочие великие монархи.

Успех всегда успех. И если вы стали Номером Один в небольшом городе или в группе людей, этот успех отличается от «всемирного» успеха только размером денежного вознаграждения и количеством тех, кто признает за вами звание «Номер Один».

Сергей Занин

Не добились успеха? Ничего страшного!

Мы зарабатываем столько, сколько нам требуется

Можете ли вы стать миллионером?

 



Добавить комментарий

Читать далее