Мерлин

Славным британец Мерлин прослыл по целому свету.
Был он король и пророк: народом гордым деметов
Правил и предрекал грядущие судьбы монархам.
Гальфрид Монмутский. Жизнь Мерлина

картинка

Великий Мерлин

 

Самый известный из когда-либо практиковавших волшебников. Предлагал своим современникам полный комплекс услуг — от прорицаний (знаменитые «пророчества Мерлина») до разнообразных чудес.

Мерлин сотворил для короля Артура меч Эскалибур (по другим источникам — сделал обычный меч волшебным, помог Артуру его получить, наложил на меч злое проклятие…), радикально изменял внешность заказчика (с помощью коварного Мерлина король Утер провел ночь с чужой женой, уверенной, что она спит с собственным мужем), победил драконов, а также давал мудрые консультации на все случаи жизни: как построить крепость, разгромить вражеское войско, добыть воду в безводной местности и т.д.

Вздорный, нелепый старикашка, отсталый шаман, пытающийся помешать прогрессу – таким он вышел из-под язвительного пера Марка Твена в «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Однако же именно Мерлин прервал стремительную карьеру бравого американца и помешал его планам превратить средневековое королевство в демократический и промышленно развитый аналог тогдашних Соединенных Штатов. Сюжет поневоле ассоциируется с ситуацией в современном Ираке, где в роли коллективного Мерлина выступают шейхи и местные моджахеды.

Мэри Стюарт в своей отличной трилогии «Полые холмы» придумала совсем другого Мерлина – могущественного и бескорыстного волшебника, денно и нощно работающего на благо Британии. В этом ключе образ Мерлина обычно и подается в киноэкранизациях легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Постепенно слово «Мерлин» стало еще одним глобальным брэндом, сравнимым с Гэндальфом и Саруманом. Но Мерлину повезло меньше. Грозное имя используется в основном в гнусно-коммерческих целях, превратившись в еще одно «красивое» название для товаров.

Любой желающий сегодня может купить не только шубы «Мерлин», лампу-магнитофон «Мерлин», незаменимую «для ухода за ребенком», но и пылесосы и пароочистители «Merlin», в результате работы которых «гибнут микробы и пылевые клещи, растворяются даже самые сильные загрязнения и жир», подключиться к интернет-провайдеру «Мерлин-Телеком» и пойти на концерт металл-группы «Мерлин».

Но у меня есть надежда на грядущее возмездие. Дело в том, что по легенде, Мерлин был заточен своими врагами в некоем таинственном месте и до сих пор жив. И я не завидую продавцам пылесосам и кожаных курток, когда великий маг наконец вырвется из заточения и нанесет им визит вежливости. Фейерверк будет на полнеба!

О современных волшебниках

Сергей Занин

 



Добавить комментарий