МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА

(1547-1616), испанский писатель.

В молодости служил солдатом, отличился в знаменитой морской битве при Лепанто (1571). Он получил два огнестрельных ранения в грудь и еще одно в левую руку, которая бездействовала у него потом всю жизнь. Возвращаясь на родину, был захвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше. Рекомендательные письма к королю, которые вез с собой Сервантес, подняли его авторитет как важного пленника, что повлекло увеличение суммы выкупа и соответственно продлило срок его рабства.

альтернативный текст

В неволе он пробыл пять лет. Сервантес рассчитывал на достойное вознаграждение по возвращении домой, однако его надежды не оправдались.
Бурная, полная приключений жизнь сменилась рутинной гражданской службой, к которой у него не было ни влечения, ни таланта, постоянной нехваткой средств и пробами пера в литературе. Скудость литературного заработка вынудила его стать агентом по закупке провианта для флота, позже — сборщиком недоимок. Гражданская служба оказалось не более удачна, чем армейская: Сервантес трижды попадал в тюрьму за различные служебные промахи.

Роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605), начатый в севильской тюрьме, во многом — итог личной жизни Сервантеса, полной героических дерзаний и катастрофических неудач. Успех романа соблазнил некоего Фернандеса де Авельянеду выпустить «подложное» окончание. Задетый огрублением замысла и главных образов, Сервантес опубликовал 2-ю часть «Дон Кихота».Преследуемый нищетой и унижениями, перед смертью он вступил в Орден терциариев и был похоронен за счёт братства. Могила Сервантеса затерялась.

По результатам опроса, проведенного в 2003 году, «Дон Кихот» был назван лучшей книгой всех времен и народов.



Добавить комментарий