Смогу ли я стать предпринимателем?

(частый вопрос в моей переписке)

Вообще-то есть специальные тесты, определяющие «профпригодность» к бизнесу. И я, и мои знакомые когда-то заполняли такие тесты, а потом с интересом читали вывод, что никому из нас категорически не рекомендуется открывать собственное (это после 10-15 лет более или менее успешной работы).

Скажу лучше, чего не требуется или без чего в принципе можно обойтись. Можно обойтись без начального капитала, без хорошего офиса, без машины, без партнеров, специального образования и даже высокопрофессиональных сотрудников. Не требуются какой-то особый нюх, склонность к экстремальному риску, нет ограничений по возрасту и полу.

А без чего обойтись нельзя? Во-первых, во-вторых и в-третьих, без упертости, то есть терпения, упрямства, спортивной злости, убежденности, что «мое дело правое, враг в конце концов будет разбит».

Свое дело – это не только победы и заработки, но и масса разочарований, обид, поражений, отступлений, ожиданий. Не только на начальном этапе, но и позже. Когда вроде все налаживается, когда вроде можно перевести дух – так обязательно на голову валится какой-нибудь кирпич.

Поэтому расслабиться удается редко. Зато с годами вырабатывается привычка более или менее спокойно реагировать на потрясения, форс-мажоры и бесчисленные кризисы. Это, наверное, как на войне: вдруг начинается стрельба, но опытный солдат не паникует. Он привычно тянется за оружием, он знает, когда надо поглубже зарыться в землю, а когда бежать в атаку.

И еще.
Предприниматели бывают разные. Кого-то устраивает работа в команде партнеров, где он готов играть и вторую, и третью скрипку. Кто-то соглашается только на первую роль. Кто-то открывает фирму, чтобы в итоге выйти на заработок в 2000 долларов, кто-то согласен только на миллион.

Определитесь, что вам нужно. Не от бизнеса, а от жизни в целом. И готовы ли вы перейти из ситуации, где решают за вас, в ситуацию, где вы решаете сами – и за себя, и за тех, кто с вами работает?

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее