Может ли порядочный человек добиться успеха?

Porjadochnyi chelovek

Когда я анализирую причины успеха так называемых «победителей по жизни», то всегда прихожу к выводу, что это или беспринципные карьеристы, или дети знатных родителей, или их кто-то проталкивал наверх. В нашей стране честный, порядочный человек практически не имеет шансов в борьбе за выживание.
Из письма

 

Не желая обвинять в неудачах самого себя – за нехватку профессионализма, за пассивность, отсутствие упорства – многие неудачники ищут «уважительные» причины на стороне.

«Ага, он добился такого-то положения, потому что съел того-то и того-то, потому он негодяй и вор, потому что его продвинули родственники!».

Во-первых, среди успешных людей достаточно тех, кто пробился самостоятельно.
Во-вторых, какая, собственно, разница, кто и как продвинулся? Если цель – вершина, то неужели лучший способ ее достичь – это пропускать всех вперед вместо того, чтобы хвататься за любой выступ и карабкаться вверх?

И еще. Одна из главных тем ежедневных обсуждений и в СМИ, и в обычных разговорах – это взяточники-чиновники. Я никоим образом не собираюсь их защищать, но хочу задать вопрос: «Положа руку на сердце, многие ли из обвинителей, оказавшись на месте чиновника, отказались бы от возможности по максимуму обеспечить себя и свою семью?»

Или взять постоянные филиппики в адрес «подлых карьеристов». Если вы попадаете в среду, где успех достигается только с помощью интриг и подсиживания, то у вас только две возможности – или принять правила игры, или обречь себя на неуспех, или уйти.

Если ваша цель – заработать как можно больше денег, то тогда вам надо честно определиться: или вы зарабатываете деньги так, как их зарабатывают все, пусть это и выглядит не слишком нравственно, или вы выбираете только «хорошие способы». Но тогда надо быть готовым, что вам не удастся достичь своей цели, скажем, заработать миллион или стать президентом компании.

Люди в «белых одеждах» редко становятся богачами. Но люди, осознанно выбравшие для себя белые одежды, не завидуют богачам. У них другие цели и другие правила жизни.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Причины неудач

Вам мешают моральные принципы?

 



Добавить комментарий

Читать далее