Можно ли заработать в интернете?

Virtual illusia

Великая виртуальная иллюзия

«Бизнес в сети – это очень просто! Подключайтесь к нашей программе и начинайте загребать доллары! Ваш бизнес будет работать 24 часа в сутки без всякого вашего участия!».

«Бизнес круглый год для молодых и не только! Начни с 4000 руб. и заработай за зиму на новую иномарку!»
Из интернет-рекламы

Уже в первые годы существования Интернета возникли, а потом стали безраздельно господствующими два чрезвычайно вредных мифа:

1. В сравнении с традиционным бизнесом в сети зарабатывать деньги намного легче.

2. Если хорошо поискать, то в сети можно найти Очень Прибыльные Идеи.

Для десятков миллионов людей интернет стал символом скорого богатства. Десятки миллионов людей ищут Обогатительные идеи и Прибыльные Места, перелопачивая содержимое неисчислимого множества ресурсов, затрачивая миллиарды часов трафика – на радость интернет-провайдерам и телекоммуникационным компаниям.
Ищут, но не находят. Потому что нельзя найти то, чего в сети нет и никогда не было.

Зато в процессе поиска они наталкиваются на таких же озабоченных искателей. И начинается бурное общение на форумах, в блогах и чатах.
Тема одна: «Не знает ли кто-то, как по-быстрому («по-быстрому» – это непременное условие!) заработать МНОГО денег?».
Разумеется, всегда находятся те, кто знает. А если не знают сами, то слышали о тех, кто наверняка знает. Идет обмен информацией и полезными ссылками, предостережениями в отношении тех мест, где могут обмануть, а также советами, как обмануть других и так далее, и все интереснее.

Сеть переполнена предложениями заработать деньги, она трещит от супер-идей и призывов: «Заработать деньги? Легко!», «Вы ничего не делаете, а денежный автомат работает на вас!», «Ваш первый миллион уже через полгода!».
Судя по бизнес-идейной активности, человечество давно должно было поделиться на 90% миллионеров и 10% неудачников, которые почему-то отказываются воспользоваться рецептами мгновенного обогащения.

Над всем этим можно иронизировать и дальше, но дела-то, вообще говоря, нешуточные. Сотни тысяч людей, увлекшись прибыльными с виду бизнес-идеями, поддавшись на уговоры продавцов, не только выбрасывают свои деньги на ветер, но что гораздо хуже – пускают на ветер свое время и свое силы.

А потом интерес проходит, как всякий интерес, не приносящий результатов, и миллионы разочарованных искателей и владельцев собственных сайтов приходят к выводу (опять неверному), что в интернете заработать деньги НЕЛЬЗЯ.
Можно. Но по-другому.

 

На чем зарабатывают в интернете?

  • На продаже через сайт товаров и услуг – своих и (или) чужих.
  • На участии в партнерских и спонсорских программах.
  • На размещении рекламы и рекламных статей на вашем сайте или в блоге.

 

Продажа товаров и услуг

О каких товарах идет речь?

Чаще всего о тех же самых, которые параллельно продаются и в офлайновом мире: мобильных телефонов, телевизоров, холодильников, лекарств, подарков, авиабилетов, парфюмерии и т.д.
Поэтому нет необходимости придумывать что-то сугубо «интернетное» и «виртуальное». Разумнее всего выбрать традиционный товар или услугу, а затем посмотреть, каким образом можно продавать их, максимально используя интерактивные и глобальные возможности сети.

Так что же, в сети вообще нет «чистых интернет-идей» и товаров?

Есть. Но почти все эти идеи сводятся, во-первых, к поддержке существования самого интернета, а во-вторых, к обслуживанию пользователей сети, в том числе миллионов искателей сетевых денег.

В любом лагере золотоискателей вы найдете две категории людей. Оптимистов, которые с утра до вечера моют песок, надеясь уехать домой миллионером, и прагматиков, которые продают старателям необходимый инструмент, еду, воду, одежду.
Первым может выпасть удача, но вероятность ее достаточно мала. Вторые гарантированно получают свои деньги – вне зависимости от того, найдет ли хоть крупинку золота покупатель кирки и промывочного сита. Самые умные выбирают именно этот путь.

Вот неполный список сетевых сервисов и услуг:

  • Предоставление доступа в сети (провайдеры)
  • Хостинг
  • Продажа и регистрация доменов
  • IP-телефония
  • Почтовые сервисы
  • Рейтинги, каталоги, поисковые системы, счетчики (статистика ресурсов)
  • Разработка сайтов, баннеров, форумов, чатов, продажа готовых шаблонов и дизайнов
  • Организация рекламных кампаний и продажа рекламных показов
  • Оптимизация сайтов
  • Системы оплаты (электронные деньги)
  • Программные продукты – антивирусный софт, программы для создания ресурсов, онлайн-общения и т.д.

А вот несколько примеров на тему «Кто больше всех зарабатывает посредством интернета?»:

    • Поисковые и рейтинговые системы Google, Yahoo, Bing, отечественные Яндекс, Рамблер.
    • Почтовые сервисы – gmail.com, mail.ru, Aol Mail.
    • Поставщики программного обеспечения, в том числе браузеров для доступа в сеть – Microsoft, Google, Adobe, Dr. Web, Kaspersky, Semantec, Java.
    • Платежные системы PayPal, Webmoney, Visa, MasterCard, American Express, с помощью которых оплачиваются покупки в интернет-магазинах.

Обратите внимание: все это – механизмы, обеспечивающие функционирование и развитие интернета и бизнеса в интернете, но не уникальные «золотодобывающие» проекты, базирующиеся на виртуальной «денежной идее».

Или вот еще два известных и доходных бизнеса, которые опять же не являются сугубо интернет-продуктами:

Amazon.com – продажа обычных книг, аудио и видео-дисков с помощью сети. Еще один магазин «товары – почтой», вынесенный в интернет.

Аукцион e-bay – аукцион, задействовавший интерактивные возможности интернета.

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее