Свое дело: можно ли обойтись без начального капитала?

Я мечтаю открыть свое дело, хотя бы небольшой бизнес. Есть идеи, но нет денег. Я понимаю, что это идиотский вопрос, но где можно взять деньги, когда их нет и никто не дает?
Из письма

Вопросы на тему, где найти начальный капитал, и рассуждения, как все бы замечательно изменилось в жизни, если бы кто-то дал денег на открытие бизнеса, занимают в моей переписке почетное первое место. Но почему-то почти никто не задается более интересным вопросом: «А можно ли открыть свое дело, не имея денег?».

Поставьте перед собой этот вопрос – и тут же исчезнут иллюзии и супер-проекты, вы начнете думать трезво и исходить из того, что у вас есть, а не из мифических капиталов, которых у вас нет и возможно, никогда не будет.

Как известно, люди делятся на исполнителей и организаторов. Есть прекрасные мастера, специалисты, профессионалы, которые сидят без работы, потому что не умеют предлагать свои услуги, договориться с заказчиком, получить заработанные деньги.
И есть прирожденные организаторы. Возможно, что они ничего не умеют делать руками, а иногда и головой, зато знают, как найти клиентов и произвести на них необходимое впечатление.

Когда эти два типа людей – исполнители и организаторы – встречаются и находят общие интересы, может получиться хороший бизнес.

Вот реальный пример.
Одна моя знакомая стала предпринимателем почти случайно. Все началось с ремонта ее квартиры, который вместо обещанных прорабом трех месяцев продолжался почти год. И по окончании этот кошмарного года она узнала ВСЕ – о нравах строителей, о стоимости и качестве материалов, о последовательности работ, о том, как и на чем обманывают заказчиков и пр., и пр., в общем, получила тяжелый, но бесценный опыт.
Но главное, ей вдруг пришло в голову, что она теперь может самостоятельно организовать ремонт не только своей квартиры, но и любой другой. Она закончила двухмесячные курсы дизайнеров, нашла бесхозную бригаду строителей и теперь выступает в качестве подрядчика-прораба-дизайнера. Ее дело – следить за бесперебойной работой бригады, реализацией «под ключ» ее же проекта и обеспечивать закупку и доставку материалов.
(Кстати, попутно выяснилось, что многие клиенты предпочитают иметь дело именно с женщиной-менеджером, которая им кажется более ответственной и честной, чем прорабы-мужчины). Ее дополнительный заработок – комиссия от продавцов стройматериалов.

Итог. При нулевом начальном капитале она через год вышла на ежемесячный доход в 5-10 тысяч долларов, в зависимости от сезона и числа заказчиков.

Поэтому вот вам совет. Перестаньте искать начальный капитал. Ищите дело, которое не требует или почти не требует начального капитала. Ищите дипломы о среднем специальном образовании, тут купить диплом техникума , или диплом колледжа.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Как найти начальный капитал?

Почему начинающему предпринимателю не нужны деньги?



Добавить комментарий

Читать далее