НАПОЛЕОН I

(1769–1821), французский полководец и государственный деятель.
Уроженец Корсики, сын бедного дворянина, младший артиллерийский офицер без будущего, Наполеон увидел в революции 1789 года шанс для карьеры.
Отличившись при снятии блокады Тулона, в 24 года он стал бригадным генералом, а в 1794 г. получил под командование армию в Италии. После серии блестящих побед он вошел в Милан как победитель австрийцев и освободитель итальянцев.

картинка

Наполеон на Аркольском мосту.

 

В 1798-м Наполеон выступил с идеей нападения на Египет, который был одним из важных опорных пунктов Великобритании – главного противника Франции. После нескольких сражений Египет был превращен во французский протекторат.
Получив сведения о политическом кризисе внутри Франции, Наполеон оставил армию генералу Клеберу и 9 октября 1799 года высадился во Франции, где в результате переворота стал одним из консулов – новых правителей государства.

Многочисленные военные победы Наполеона казались чудом, и страна его щедро отблагодарила. Сначала он стал консулом на десять лет, с 1 августа 1802 г. – пожизненным консулом, а затем был провозглашен императором Франции.
В 1805 –1807 гг. последовали новые победы в сражениях с австрийскими, прусскими и русскими войсками. Казалось, что новую династию ждет блестящее будущее.
Но опьянение властью лишило Наполеона здравого смысла. Главной причиной столкновения с Россией стала его приверженность силовой политике. Наполеон хотел показать, что на континенте должен быть один господин. Война окончилась полным разгромом «Великой армии». Это стало началом конца. После еще двух лет кровопролитной войны Франция капитулировала (1814).

Союзники обошлись с Наполеоном с поразительным великодушием. Ему был отдан большой остров Эльба, он сохранил свой императорский титул, имел двор, армию и флот. Но Наполеон решил взять реванш. 1 марта 1815 г., взяв с собой 1100 человек, он высадился во Франции и уже 20 марта вступил в Париж. Однако через сто дней в сражении при Ватерлоо Наполеон был окончательно сокрушен. Победители отправили его в ссылку на остров Св. Елены в Атлантическом океане неподалеку от побережья Африки, где он умер в 1821 году в возрасте 54 лет.



Добавить комментарий

Читать далее