Непрофильный успех или успешное совмещение нескольких занятий

Можно биться всю жизнь, безуспешно пытаясь достичь успеха в когда-то выбранном занятии, а успех неожиданно приходит совсем с другой стороны. Достаточно распространена и ситуация, когда нам приходится сидеть на двух, а то и на трех стульях: любимое дело приносит так мало денег, что без дополнительного, пусть и не всегда нелюбимого занятия, не обойтись.

Но случается и так, что человек становится успешным сразу в нескольких сферах. Вспомним универсальных гениев Возрождения – художника, инженера, архитектора, фортификатора, изобретателя Леонардо да Винчи, скульптора, поэта, художника Микеланджело, артиллериста, скульптора, ювелира, писателя Бенвенутто Челлини. В те времена разносторонность была почти нормой. Ведь вести жизнь «только музыканта», «только ученого», «только поэта» было немыслимо. Нужны было искать более надежные источники дохода.
К тому же не все еще было изобретено и придумано. Профессионалы с узкой специализацией встречались в основном среди ремесленников. Остальные были «профессиональными любителями».

Артиллерия была диковинкой, первыми артиллеристами становились химики, оружейники, да и просто желающие испытать себя на новом поприще. Купцы Марко Поло и Афанасий Никитин по совместительству были географами и описателями новых земель, моряки Колумб и Васко да Гама управляли ими же открытыми территориями, солдаты Сирано де Бержерак, Уолтер Рэли и Камоэнс сочиняли мадригалы и поэмы.

Классический пример «универсального человека» – Бенвенутто Челлини. В нем гармонично совмещались талант артиллериста (при осаде замка Св. Ангела в Риме в 1527 году он метким выстрелом из пушки убил командующего войсками Священной Римской империи), мастерство ювелира (знаменитая солонка Франциска I), готовность в любой момент прибегнуть к оружию, которая стоила жизни нескольким неосторожным обидчикам, таланты придворного (впрочем, он многократно менял своих монархов-покровителей) и незаурядный дар мемуариста.

Сегодня совмещать приятное с полезным стало труднее. Темп жизни ускорился, почти невозможно успешно заниматься несвязанными между собой делами, не рискуя при этом потерпеть крах и здесь, и там. Если вам надо кейсы кс го fungun.net/case вас обрадует!!!

 

СЕБАСТЬЯН БРАНТ

ТОМАС МОР

ФРЭНСИС БЭКОН

КАРЛО ГОЛЬДОНИ

ПЬЕР БОМАРШЕ

БАРТОЛЬД ГЕОРГ НИБУР

ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ

АЛЕКСАНДР БОРОДИН

ПЕТР ВЯЗЕМСКИЙ

ЭДУАРД БУЛВЕР-ЛИТТОН

УИЛЬЯМ УИЛЬЯМС

СЭМЮЭЛ МОРЗЕ

ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС

ВУДРО ВИЛЬСОН

ГЕНРИХ ШЛИМАН

 

 

 

 



Добавить комментарий