Нет честолюбия? Не будет и успеха

Chestolubie

«Глубочайшим стремлением человеческой натуры является желание быть значительным».
Джон Дьюи

Стимулы, которые нами движут, можно поделить на постоянные и кратковременные. Честолюбие – стимул постоянный. Оно зарождается в юности и живет в нас до самой смерти, по дороге принимая самые разные формы, но никогда не исчезая полностью. Именно честолюбие не позволяет нам остановиться и сказать себе: «Я достиг всего, чего хотел. Теперь наконец можно успокоиться и никуда не спешить».

У честолюбивого человека достижение цели становится вопросом жизни и смерти. Это уже не вялое: «Хорошо бы прославиться…», «Вот бы меня назначили начальником отдела…», но категорическое: «Я обязан прославиться!», «Самое позднее в следующем году я стану начальником отдела».

Только люди, лишенные честолюбия, могут задавать вопросы типа: «Ну, он ведь миллиардер (министр, лауреат, кинозвезда, кумир…)!. Чего же ему еще надо?».

Для честолюбивых людей такие вопросы не имеют смысла. Еще не достигнув намеченной вершины, они уже разрабатывают план покорения следующей.

Честолюбие не нуждается в логическом обосновании. Честолюбие или есть или нет. Честолюбцу бессмысленно задавать вопросы: «Зачем тебе это нужно? Почему ты выбрал эту цель, а не другую?». Он и сам не знает ответов.

Например, ваш приятель может объяснять свое желание стать Самым-Самым необходимостью заработать деньги, купить квартиру, построить дом, обеспечить старость, реализовать свои планы по повышению доходности компании и т.д.., но эти объяснения фальшивы. Он просто хочет стать Самым-Самым, Самым Первым – и никаких других причин и стимулов у него нет.

Цель – это и есть стимул. Желание достичь цели – это единственное объяснение жизненной активности честолюбцев. Если желание не исполнится, если исполнится лишь треть или половина желания, честолюбцу будет плохо. Как плохо голодному, больному, несчастному. Вылечить его сможет только полный и безоговорочный успех.

Для многих людей честолюбие, то есть стремление во что бы то ни стало исполнить свое желание, стать первым, лучшим, единственным, завоевать признание, известность, славу, – это такая же физиологическая потребность, как сексуальное влечение, необходимость в еде, воде, крыше над головой.

Желание может быть вздорным, нелепым, большим, грандиозным, маленьким, утопичным, – все это не имеет значения. Как только желание превращается в idee fixe, мы уже не контролируем себя. Какая-то мощная сила тащит нас вперед, до самой цели. Честолюбец не может добиваться успеха, как не может не дышать.

Размер честолюбия не зависит от размера возможного приза. Честолюбивые люди с одинаковой страстностью стремятся к креслу мэра в провинциальном городке и к посту президента страны, они с одинаковым рвением создают Самую Большую Компанию в Стране и строят Самый Большой Продовольственный Магазин в Этом Районе Города.

Желая во что бы то ни стало достичь поставленной цели, мы словно даем самим себе обещание, которое нельзя не выполнить. Постоянное напряжение, невозможность расслабиться, злость из-за задержек на пути к победе, нетерпение, беспокойство, внутренняя неудовлетворенность – вот наши самые безжалостные погонщики. Мы готовы неустанно трудиться, терпеть лишения, рисковать благополучием, лишь бы однажды пришел день, когда можно будет крикнуть: «Я сделал это!».

Надежда на будущее признание, богатство, награды, чины, сильнее кнута принуждает ученого, художника, писателя, изобретателя работать по 15 часов в сутки, годами терпеть лишения, равнодушие и насмешки окружающих. Жажда славы вернее жестоких приказов заставляет в полный рост идти на вражеские пулеметы, подхватывать упавшее знамя и первым лезть на крепостную стену.

 

«Что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, как ни милы мне многие люди – отец, сестра, жена, – самые дорогие мне люди, – но как ни страшно и не неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми…».
Князь Андрей. «Война и мир»

Честолюбец – слово с негативным оттенком, стоящее в одном ряду с понятиями: «карьерист», «ходить по головам», «интриган», «авантюрист», «ничего святого», «выскочка», «проныра», «тщеславная личность» и т.п. Как ни странно, но «жажда известности, почестей, стремление к почетному положению» (словарь Ожегова), осуждается всеми моралистами – от Сенеки до Лабрюйера, словно желание славы и признания – это не мощный локомотив, вот уже тысячи лет толкающий человечество вперед, но преступление против общества.

Конечно, нельзя требовать, чтобы мы любили тех, кто успешнее нас. В особенности, если мы сами надеялись достичь тех же высот. Практически всех знаменитостей именовали интриганами и беспринципными честолюбцами– пока они шли к вершине. Но когда процесс возвышения был завершен, когда вчерашний «выскочка и честолюбец» добивался чести, славы, денег, ему прощали все его прошлые грехи – действительные или мнимые.

Объясняется это тем, что мы страдаем сильнее, когда нас обгоняют, когда расстояние между нами и более успешным человеком еще не слишком велико, когда еще хорошо помнится, что он был вровень с нами или даже стоял ниже.

Но как только он взлетает на высоту, которая кажется нам недостижимой, зависть и злоба исчезают – нельзя же злиться на солнце, звезды, небо, горы. Отблеск успеха освещает всю его жизнь и мы находим признаки будущего величия даже в его начальном ничтожестве: «Уже в детстве окружающие чувствовали, что ему предуготовлена особая судьба…».

 

«Я им всем покажу!»

Один из компонентов честолюбия. Простой, но сильнодействующий стимул.

«Я докажу ей, что она не права, считая меня безнадежным неудачником!»

«Я им всем покажу, кто я есть на самом деле! Они будут у меня в ногах валяться и руки целовать!»

«Я такое придумаю, такого достигну, так поднимусь, что они все они умрут от зависти

Именно такие чувства и стимулы и руководят нами в повседневной жизни. Желания спасти от голода жителей Африки, найти способ передвигаться быстрее скорости света или стать первым человеком, который высадится на Марсе, встречаются намного реже.

 Сергей Занин

Еще на эту тему:

Страх потерять успех

Завидуйте и будьте успешным!

 



Добавить комментарий

Читать далее