Неудачник и его семья. Стратегия поведения

family-budget

Добытчик

Несмотря на все научно-технические, сексуальные и феминистские революции, в институте семьи не произошло принципиальных изменений. Как и тысячи лет назад, главная роль мужчины – быть основным кормильцем. И жена, и дети по-прежнему зависят от его трудолюбия, удачливости, карьерного и финансового роста.

Разумеется, есть замужние женщины, которые тоже делают карьеру, но это совсем другая история и другие проблемы (Например: «Жена зарабатывает больше меня. Ненавижу ее!»).

Нормальное самовосприятие для нормального мужчины: я – Вождь Клана, я – Глава Семейства, я – Великий Воин, моя жена и дети ни в чем не нуждаются.

Понятно, что на самооценку мужчин значительное влияние оказывают и женщины. Чтобы быть избранным из огромного количества особей-конкурентов, любой самец, будь он гомо сапиенсом, мадагаскарским тараканом или попугаем-какаду, тратит массу усилий на то, чтобы доказать противоположному полу, что именно он – Самый Лучший.

Женщины действительно предпочитают удачливых и богатых (даже если они утверждают обратное). Это тоже заложено природой. Ведь только Хороший охотник – в отличие от просто Хорошего человека – сможет обеспечить безбедное существование и ей, и ее детям, а значит, гарантировать благополучное продолжение рода.

Труды мужчины, к сожалению, не заканчиваются завоеванием женщины и вступлением в брак. Самое сложное начинается потом.
Холостяку и жениху достаточно внешних признаков успеха: наличие приличной машины или хотя бы денег на такси, оплата счетов в дорогих ресторанах, покупка подарков. Наконец, мужчина-одиночка может позволить себе просто пускать пыль в глаза. Скажем, потратить за один вечер все свои скудные сбережения, а потом неделю сидеть на хлебе и воде.

Зато на женатом мужчине камнем висит необходимость ежедневно обеспечивать бесчисленные семейные нужды, что обходится гораздо дороже, чем расходы на дорогостоящее, но разовое впечатление. И его оценивают уже не столько по красивым жестам, которые теперь оплачиваются из общего бюджета, а по тому, насколько хорошо он выполняет функциональные обязанности Добытчика.

 

Мой муж – неудачник

Никто не выходит замуж за толстых неопрятных мужиков, всему на свете предпочитающих пиво и ежедневный бильярд с приятелями.
Никто не выходит замуж за пустых болтунов, угрюмых жмотов, альфонсов-захребетников, патологических ревнивцев.
И никто, кроме идейных мазохисток и совсем потерявших надежду женщин, не выходит замуж за неудачников.

Все это обнаруживается только спустя месяцы, а то и годы. И многие женщины оказываются в ловушке, особенно если у них есть дети и нет работы. Повернуть время назад они не могут, а впереди их ждут долгие десятилетия отчаянной серости и прозябания рядом с несостоявшимися мужчинами.

Личный триумф мужчины делает успешными его жену и детей. Его поражение становится поражением всей семьи.
Неудачник-одиночка отвечает только за себя. Женатый неудачник делает заложниками своей неудачи близких людей.

Конечно, не все жены оплакивают несбывшиеся ожидания. Ведь блестящее будущее могло быть только в головах их мужей. Сами же они никогда не видели ничего, кроме домашней рутины или не ждали от жизни ничего особенного.

 

Фронт без тыла

Жизнь неудачника можно сравнить с картиной Федора Решетникова «Опять двойка». Если у него проблемы на работе (а у него всегда есть проблемы на работе), он не может рассчитывать на покой в лоне семьи. Возвращаясь домой, многие мужчины, еще не перешагнув родной порог, заранее начинают испытывать чувство вины или обиды И то, что жизненный двоечник ожидает услышать дома, он чаще всего услышит – перед ужином, во время ужина или после ужина.

В ответ он может только скрежетать зубами и огрызаться: «Я работаю, как проклятый! Я забыл, что такое отдых!».
Но жену интересует не процесс, а результат. А его как раз и нет.

Неудачнику не позавидуешь. Он понимает, что потерпел фиаско в качестве Главы Клана и Добытчика. Он видит, как вырастают дети, которым придется начинать жизнь с нуля, без всякой помощи. Он видит, как стареет жена, так и не получив того, что она надеялась получить от жизни. Он нервно напрягается, когда она рассказывает о том, что один знакомый поехал в отпуск на дорогой курорт, а другой купил новый дом. Для него подобные разговоры – один Большой Упрек и Обвинение.

Тем не менее, мужу-неудачнику намного легче, чем его жене. Он строит планы, куда-то движется, он надеется на прорыв: еще усилие, еще одна идея – и банк будет сорван! – одним словом, он может действовать, пусть и безрезультатно, тогда как его жена вынуждена пассивно ждать – годами! – когда жизнь изменится к лучшему.

Жена неудачника полностью зависит от него. Она ведь не знает, что он еще задумал, что планирует в ближайшем будущем. И, может быть, именно в тот самый момент, когда она ворчит или традиционно жалуется на жизнь, у него в голове есть замечательный, стопроцентно выигрышный проект, а жена даже не подозревает, какое прекрасное будущее ее ждет.

Она знает другое: жизнь уходит – вместе с множеством чудесных впечатлений, которые ей так и не удалось испытать.

Многие неудачники делают все от них зависящее, чтобы переломить судьбу. И в бесконечной войне за успех им нужны союзники или хотя бы люди, которые их выслушают. Мечта любого мужчины: жена-союзник, жена-советник, жена-друг, которая, невзирая на неудачи, безраздельно верит в его звезду. Вместо этого он с горечью обнаруживает, что у них нет тыла, что дома их ждет не понимание, а холодное равнодушие. Хуже того, жены часто ведут себя как злейшие враги, своими упреками и скандалами убивая всякое желание что-либо предпринимать.

Но, с другой стороны. а почему должно быть иначе? Если вы считаете своих близких врагами, то помните, что врагами их сделали вы сами. Если вы неудачник с многолетним стажем, вашей жене трудно поверить, что уж на этот раз вы добьетесь успеха. Она устала ждать, она лишилась веры. Самые вдохновенные ваши речи она слушает так же внимательно, как жужжание мухи.

 

Семья как стимул

Повторюсь, для одинокого мужчины материальный успех не является жизненной необходимостью. Он может жить впроголодь и при этом тешить свое самолюбие (если оно у него есть) осознанием своей исключительности.

Хотя встречаются те, кто полагает, что семья мешает им достичь успеха,  но чаше всего именно семья является Главным Стимулом, заставляющим карабкаться вверх. Необходимость непрерывно ломать голову над тем, где заработать деньги, делает женатых мужчин упорными и изобретательными, а желание стереть клеймо неудачника не дает расслабиться.

Упреки и жалобы? Их можно воспринимать со спортивной точки зрения. Докажите ей, что вы не самый завалящий мужчина на свете и перестаньте отмахиваться аргументами в стиле «Честный человек большие деньги не заработает!», тем более, что и ваша жена, и вы сами знаете достаточно людей, которые заработали, а не украли свои деньги.

Вы временами злитесь на жену? Отдавайте себе отчет в том, что она, скорее всего, говорит правду, пусть и неприятную, и поэтому конструктивнее перенести злость на себя. Это ведь вы неудачник и потому все ваши близкие – тоже неудачники. Если бы вы зарабатывали больше, разве ваша жена превратилась бы из любящей женщины в мегеру? Теплицы из поликарбоната, теплицы теплицы купить, теплицы цена

 

Стратегия

И вам и вашей семье необходимы победы. Их размер пока не имеет значения. Главное – поднять настроение и боевой дух близких людей, обеспечить их дружественную поддержку или хотя бы нейтралитет. Если ваши планы терпели крах в прошлом, то подстрахуйте себя и не беритесь за Большие Дела или за такие предприятия, осуществление которых требует продолжительного времени (об этом подробнее в других статьях). Вам нужны реальные успехи. А они возможны только при условии, если вы сначала возьметесь за  небольшие проекты.

Сто долларов сегодня предпочтительнее, чем тысяча завтра. Избегайте длительного и пустого ожидания успеха: сегодня ничего, завтра ничего, но зато через год будет СТО ТЫСЯЧ! Этих ста тысяч может и не случиться (печальный опыт есть), а вот сто долларов уже сегодня греют душу и карман. Поэтому выстройте цепочку: сегодня – 100, завтра – 200, послезавтра – 220, через полгода – 1500, через год – 2000…

Если для успеха вашего проекта требуется вложить деньги, то обязательно учтите, что часть средств должна остаться в семье. В стандартных бизнес-планах есть вопрос: «Выдержит ли ваша фирма первые 4-6 месяцев деятельности без прибыли (минимальный срок раскрутки)?». Точно такой же вопрос надо задать в отношении семьи.

Если вы обеспечите своей семье минимальную финансовую стабильность, это, в свою очередь, обеспечит вам спокойный тыл. Ваши близкие будут благодушно относиться к вашим сверхурочным занятиям и закрывать глаза на то, что вы не находите времени на ремонтные работы по дому.

 

Золотое молчание

Жена не является вашим врагом, чтобы она вам не говорила и как бы она себя не вела. Самое горячее ее желание — увидеть своего мужа на вершине успеха. Было бы здорово, если бы она оказала вам поддержку в очередном начинании. Но рассчитывать на это не стоит. В ее глазах вы – безнадежный неудачник, много раз битая карта. Она не верит, потому что боится поверить, потому что слишком часто обманывалась в своих ожиданиях

И не надо тратить свое красноречие, убеждая ее, что на этот раз дело не сорвется. Она слышала эти речи перед каждым провалом. Не излагайте бизнес-план во всех подробностях.  Она так устала от всех этих планов! Впрочем, самые упертые неудачники с упорством маньяка постоянно достают жен своими идеями и прожектами.

Стисните зубы, не поддавайтесь на провокации в виде скандалов и упреков, которые могут вас спровоцировать на преждевременные заявления: «Да ты просто не знаешь, как скоро все переменится!»

Вы уверены в скорой перемене? Тогда дождитесь этой перемены и сделайте семье приятный сюрприз. Но не рассказывайте, возбужденно сверкая глазами, что вы работаете над чем-то Очень Значительным.
Если вам позарез надо продемонстрировать, что вы все-таки не сидите сложа руки (и при этом не пугать жену вашими реальными действиями), намекните на некие грядущие перемены к лучшему: «Мне тут предложили… Меня приглашают, но я не знаю, соглашаться ли…».
Ссылайтесь на выгодные предложения со стороны, но ни в коем случае не выступайте от первого лица: «Я тут решил… Есть тут у меня одна работа…». Не забывайте, что личный кредит доверия вы давно исчерпали.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

История о жене неудачника

Практическое руководство для немедленного использования:

Обложка

 



Добавить комментарий

Читать далее