Не добились успеха? Ничего страшного!

happy-man3

«Самое большое честолюбие прячется и становится незаметным, как только его притязания наталкиваются на непреодолимые преграды».
Ларошфуко

Предположим, вы недавно закончили консерваторию. Ваша мечта – стать первой скрипкой в оркестре.
А что если у вас это не получится? А что если пройдут годы, но вы по-прежнему будете работать рядовым исполнителем? Как вы поступите, однажды осознав, что вам не удастся осуществить вашу мечту? Смиритесь, впадете в отчаяние, покончите с собой?

Когда-то, в пору юношеского максимализма, я был абсолютно убежден, что единственный смысл жизни заключается в исполнении своих желаний. Никаких компромиссов, полутонов, полупобед, нижних и средних положений, недоуспехов. «Большой Успех или Смерть!» (разумеется, под смертью подразумевалось жалкое существование в роли «обычного человека»).

Но радикальные мысли проходят вместе с юностью. Изменяется жизнь – изменяется понимание успеха.

Вчера вы не согласились бы на меньшее, чем танцевать на сцене Большого театра партию Принца в «Лебедином озере». Сегодня ваше желание – попасть хотя бы в кордебалет Большого. Попадете — это и будет успехом.

В двадцать пять лет ваша бескомпромиссная цель – пост Руководителя чего-нибудь Трансконтинентального и Глобального. В тридцать пять вы искренно счастливы, что служите в должности  начальника отдела малоизвестной компании и с вами дружески здоровается директор.

К счастью, лишь немногие из тех, кто не стал победителями, страдают из-за несбывшихся надежд. Одно из основных  преимуществ человека – это его поразительная способность адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Внутренние защитные механизмы оберегают наше самолюбие от болезненных переживаний и незаметно для нас трансформируют наши желания и цели – из уже нереальных в пока еще достижимые.

Наши планы начинают соответствовать нашим объективным возможностям. Пусть и без особой радости, но мы приходим к выводу, что не все способны стать Большими Лидерами — не хватает таланта, усердия, профессиональных качеств. Наши амбиции снижаются и мы искренно думаем, что  «не очень-то и хотелось» и без зависти смотрим на людей, стоящих впереди.
Мы почти забыли, что когда-то хотели быть такими, как они. У нас теперь другие радости, и другие успехи. И это — говорю без всякой иронии — замечательно. Ведь иначе мир был переполнен ненавистью и горькими стенаниями.

Cергей Занин

Продолжение темы:

Вы — великий человек? Вполне возможно!

 



4 комментария на «“Не добились успеха? Ничего страшного!”»

  1. Елена:

    Печально, но похоже на правду. А может быть и не так печально. Мало ли какие супер планы есть в детстве или юности. А потом мы взрослеем, умнеем и находим радости в семье, любви, друзьях, а не только в миллионах или должностях.

  2. Евгений:

    Сергей, существует и другая стратегия в решении данной задачи. Психология, например, предлагает, выяснить, что стоит за ленью, страхами руководить, вести переговоры, встречаться с людьми, и в дальнейшем работает над этими чертами характера. И когда они корректируются человеку становиться проще выступать публично, знакомиться с девушками, отдавать приказы подчиненным и вызывать их на ковер. Что Вы думаете по этому поводу?

    • admin:

      Вы правы. Панацеи от лени, неудач, неуверенности в себе не существует. То, что помогает одному человеку, бесполезно для другого. И обратиться к психологу — это неплохое решение для многих людей. Человек может годами сидеть на одном месте, не решаясь на необходимые поступки. Почему бы тогда не испробовать все средства? Пусть это будет визит к психотерапевту, который сумеет найти причину пассивности или неуспешности в тех или иных обстоятельствах и определит план выхода из жизненного тупика. Лишь бы действовать, лишь бы не разводить руками, жалуясь на судьбу и подыскивая «уважительные» объяснения своей неуспешности.

  3. Зилола:

    Если все будут руководителями и командовать, то кто будет делать простую работу и исполнять эти команды…

Добавить комментарий

Читать далее