Нужда — главный двигатель успеха?

Кто станет отрицать собственническое начало в душе человека? Кто из нас не хочет иметь много денег? Ведь деньги удовлетворяют основные жизненные потребности, обеспечивают исполнение большинства желаний, даруют здоровье, покой и даже любовь, что бы на этот счет не думали ханжи и романтики. Понятно, что нам требуются не столько деньги, сколько даруемая ими возможность разрешать неразрешимые (для безденежных) проблемы, приобретать то, что хочется, жить там, где мечтается, быть независимым от людей и обстоятельств.

Деньги – сильнейший мотиватор. Что мы только ни делаем и на что только не идем ради денег! Если у вас никогда не было крупных долгов, то вполне вероятно, не было и ощущения загнанности в угол, этого сильнейшего стресса, который превращает самых ленивых и самых инертных в настоящие динамо-машины, в сгусток энергии и предприимчивости.

О. Генри был одним из самых продуктивных писателей. В течение двух лет подряд он писал по рассказу в день для газеты «Санди уорлд». Причина – жизнь на широкую ногу и постоянные долги перед издателями. То же самое можно сказать о Бальзаке, Жюль Верне, Достоевском.

Сколько бы замечательных книг, симфоний не было бы написано, если бы их авторы не нуждались в деньгах! Сколько бы великолепных дворцов и соборов не было бы никогда создано, если бы у Монферана, Рена, Леблана, Росси, Воронцова были фамильные состояния!

Необходимость зарабатывать деньги (не для себя, с собой мы бы как-нибудь договорились! – для семьи, для подруги или друга, для того, чтобы купить новую мебель, скопить пенсию, сделать операцию, чтобы хватало на ежедневную бутылку хорошего вина или хотя бы на пару кружек пива) срывает нас с мягкого кресла, вынуждает суетиться, заставляет ежечасно и ежеминутно ломать голову над вопросом: «Ну где же их взять?!», буквально заталкивает в бизнес и в карьерную гонку.

 Сергей Занин

Еще на эту тему:

Нет честолюбия? Не будет и успеха

Страх потерять успех — отличный стимул для продвижения вперед

Завидуйте и будьте успешным!



Добавить комментарий

Читать далее