ОСКАР УАЙЛЬД

Оскар Уайльд
(1854–1900), ирландский писатель, автор комедий и эссе.

Растратив небольшое наследство, оставленное отцом, остро нуждающийся в деньгах Уайльд начал зарабатывать на жизнь лекциями и литературным трудом. После лекционного турне по Великобритании Уайльд редактировал журнал «Женский мир» и писал эссе. Тогда же написаны два тома сказок, «Счастливый принц» (1888) и «Гранатовый домик (1891) и сборник рассказов «Преступление лорда Артура Сэвила».
Затем Уайльд пишет великолепный роман «Портрет Дориана Грея». Несравненный дар остроумнейшего человека своего времени Уайльд продемонстрировал в комедии «Веер леди Уиндермир» (1892). Комедии «Женщина, не стоящая внимания» и «Идеальный муж» ожидал еще больший успех. Практически без перерыва последовала постановка «Как важно быть серьезным» .

картинка

Эта пьеса принесла бы автору настоящее богатство, если бы не вмешалась судьба. Уайльд опрометчиво подал в суд на маркиза Квинсберри, обвинив его в клевете: маркиз, взбешенный влиянием Уайльда на его сына, лорда Альфреда Дугласа, объявил, что Уайльд – гомосексуалист. Иск Уайльда признали несостоятельным, а самого писателя арестовали, дважды судили, признали виновным и приговорили к двум годам исправительно-трудовых работ.

Его освободили в 1897 году. Общество, которое прежде считало Уайльда гением и баловнем фортуны, теперь отвернулось от него. В следующем году он написал свое последнее произведение, «Балладу Редингской тюрьмы». Умер Уайльд в Париже в 1900 году, в крайней бедности.

 



Добавить комментарий

Читать далее