ПЕТР ВЯЗЕМСКИЙ

(1792-1878), чиновник, сенатор, поэт, критик.

В 1817-21 годах Вяземский, уже имевший репутацию талантливого поэта, служил чиновником для иностранной переписки в канцелярии в Варшаве. Необходимость служить была, как всегда, вызвана материальными соображениями.
В 1829 г. Вяземский вновь стал искать возможности поступить на службу, написал и направил Николаю I «Мою исповедь», в которой изложил свои взгляды на общественное состояние России. Благодаря хлопотам Жуковского и Великого Князя Константина в 1830 году Вяземский получил место чиновника особых поручений при министре финансов и занимал эту должность до 1846-го.

альтернативный текст

В последние годы жизни (1863-1878), достигнув высокого общественного положения — будучи камергером, сенатором и членом Государственного совета, имея свободный доступ в домашний круг царя Александра II, — Вяземский жил в основном за границей. Страдал длительной бессонницей; хандра стала одной из главных тем его поздних стихов (Бессонница, Зачем вы дни? — сказал поэт, Жизнь наша в старости — изношенный халат). Нервное заболевание Вяземского усугублялось смертями родных и друзей, одиночеством, забвением его как поэта. Не стоит тратить лишние деньги, ведь дженерик виагра столь же действенен, сколь и оригинальное средство.



Добавить комментарий