Поздний успех и (или) изменение поприща

К 40-45 годам обычно становится ясно, кто может сказать о себе, что его жизнь состоялась, а кто попал в категорию неудачников или не  не смог добиться когда-то поставленных целей. Однако есть немало людей, которые, достигнув этого известного критического порога, неожиданно для окружающих (а иногда и для себя) поднимаются на вершину.

При этом некоторые из них – под давлением обстоятельств, или добровольно – найдя в конце концов истинное призвание и получив возможность заниматься любимым делом, отказываются от своих предыдущих занятий.

Я исключаю многочисленные биографии людей, которые достигли позднего успеха благодаря в первую очередь политическим катаклизмам, а не одной только собственной воле и личным талантам. В смутные времена, в периоды войн и революций шансы взлететь на самый верх резко возрастают. Не случись революции, Наполеон cо своим скромным происхождением, в лучшем случае смог бы дослужиться до батальонного командира, Кромвель остался рядовым членом покорного королю английского парламента, а Робеспьер и Керенский ограничились адвокатской практикой.

 

ИВАН КРЫЛОВ

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ

РЕЙМОНД ЧАНДЛЕР

ДЖОН РУАЛЬД ТОЛКИН

СЭМЮЭЛЬ БЕККЕТ

ДЖИММИ КАРТЕР

УМБЕРТО ЭКО

 

 

 

 

Добавить комментарий

Читать далее