Последний день Помпеи

альтернативный текстКарл Брюллов. Последний день Помпеи.

Стихийные бедствия (пожары, землетрясения, наводнения) обычно относят к разряду неожиданных катастроф. Но позвольте, что неожиданного было в извержении Везувия? Люди, решившие поселиться у подножия вулкана (кстати, прекрасно зная, что он действующий), рано или поздно все равно дождались бы извержения. Оно могло произойти на сто лет раньше, или на двадцать лет позже, но произошло бы в любом случае.

Люди, живущие в активных сейсмозонах, после каждого землетрясения восстанавливают свои глиняные дома. Но не пытаются хоть как-то укрепить стены, вставить арматуру, пусть примитивную. И когда случится новое землетрясение – а оно обязательно случится – карточные постройки снова рассыплются, а выжившие снова будут воссоздавать их в неизменном виде.

Когда я в очередной раз вижу по телевизору последствия наводнений в Бангладеш или Индонезии, мне хочется задать вопрос несчастным жертвам стихии: «Вы живете в этих местах многие тысячи лет и каждый год переживаете наводнения. Может быть, за такую уйму времени можно было бы возвести защитные дамбы, обводные каналы, наконец, построить дома на сваях или даже переселиться в другое место?».

У меня была дача на берегу горной реки. Красивый вид и все такое. Но я понимал, что однажды река могла выйти из берегов и я лишился бы своей загородной недвижимости. И не понимал и не понимаю людей, которые проклинают небо за то, что очередной весенний паводок смыл их дома, построенные у реки.

Почти все наши проблемы не являются неожиданными. Мы знаем или, по крайней мере чувствуем, что они придут. И только нам решать, будем ли мы по-прежнему спокойно поглядывать на дым из кратера ближайшего вулкана, или все-таки переберемся в более спокойное место.

Сергей Занин




Добавить комментарий

Читать далее