Почему вы неудачник? Оправдания

how-respond-being-called-failure

 

«В жизни вам ничего не обещано. С вами не заключали никакого контракта«.
Ч. Буковски

Не стоит смотреть на свою неуспешность, как на нечто «неправильное», нетипичное, из ряда вон выходящее. Я бы назвал нетипичным как раз полный и безоговорочный успех.

Вне всякого сомнения, каждый отдает себе отчет в том, что во-первых, гарантий успеха не существует, а во-вторых, все люди не могут быть успешными. Невозможно представить общество, на сто процентов состоящее из людей, которые получили все, что они хотели. Невозможно, чтобы каждый из нас – каждый! – в конце концов стал министром, президентом, вором в законе, директором, лауреатом, академиком, национальным героем – одним словом, тем, кем он хотел стать. В этом фантастическом случае все должности и звания обесценились бы до уровня немецкой марки 1923 года.

Но эти соображения вряд ли кого-нибудь утешат. Для того, кто надеялся на успех, ждал его, добивался, отсутствие желаемого результата нередко представляется вопиющей несправедливостью.

 

Оправдания и объяснения

Итак, по всем показателям – личные доходы, социальный статус, перспективы продвижения – и (или) по личному ощущению вы считаете себя неудачником. Так думаете вы, так, возможно, думают окружающие, особенно те, кто помнит ваши былые амбиции и опрометчиво обнародованные планы грядущих свершений.
Рано или поздно приходится как-то ответить на неприятный вопрос:

Почему я неуспешен?

Но этот вопрос почти всегда тянет за собой другие вопросы:

А может быть, есть уважительная причина моей неуспешности?
Так ли я виноват?
Виноват ли я вообще?
А если я не виноват, то кто виноват?

Главная целевая аудитория для оправданий и объяснений – сам неудачник и его ближайшее окружение: жена, дети, другие родственники, друзья, коллеги, чьи обвиняющие (сочувствующие, понимающие, жалеющие, злорадствующие) взгляды он постоянно ощущает на себе.

Смиренно признать, что в своих неудачах виноват только ты сам, могут только мазохисты и философы («Когда лучник промахивается мимо цели, он должен искать причину в себе». Конфуций). Естественная защитная реакция обычного человека – найти причины, которые не уязвляют и без того раненное самолюбие. Чаще всего для объяснения жизненного провала ссылаются на неблагоприятные обстоятельства, которые вопреки всем стараниям неудачника, не позволили ему добиться успеха.
У Н. Хилла я обнаружил длинный список наиболее часто употребляемых оправданий:

Если бы у меня не было жены и семьи…
Если бы у меня была «рука»…
Если бы у меня были деньги…
Если бы у меня было хорошее образование…
Если бы Я нашел работу…
Если бы у меня было хорошее здоровье…
Если бы у меня было время…
Если бы времена были другими…
Если бы меня понимали…
Если бы Я смог прожить жизнь заново…
Если бы мне дали шанс…
Если бы только Я был помоложе…
Если бы Я мог делать, что хочу…
Если бы Я встретил «правильных людей»…
Если бы Я был напористым…
Если бы Я раньше использовал свои возможности…
Если бы мне не надо было вести домашнее хозяйство и смотреть за детьми…
Если бы Я мог хоть немного откладывать деньги…
Если бы Я только нравился боссу…
Если бы только мне кто-то помог…
Если бы в семье меня понимали…
Если бы Я жил в большом городе…
Если бы Я был свободным…
Если бы люди знали о моих способностях…
Если бы мне дали передышку…
Если бы Я мог расплатиться с долгами…
Если бы не было той неудачи…
Если бы Я знал, как…
Если бы все не были настроены против меня…
Если бы у меня не было столько проблем…
Если бы люди не были такими тупыми…
Если бы Я был уверен в себе…
Если бы удача не поворачивалась ко мне спиной…
Если бы Я родился под счастливой звездой…
Если бы Я не потерял деньги…
Если бы Я жил в ином окружении…
Если бы не мое прошлое…
Если бы у меня было свое дело…
Если бы меня только выслушали…

Добавлю от себя:

Если бы Я имел богатых родителей…
Если бы Я не был честным человеком…
Если бы в этом мире везло не только мерзавцам, карьеристам, конъюнктурщикам и подхалимам…
Если бы Я родился в приличной стране…
Если бы Я вовремя занялся бизнесом…
Если бы не кризис…
Если бы Я не связался с теми людьми…

К сожалению, окружающие оценивают нас по конечным результатам, а не по намерениям и стараниям. Им совершенно неинтересно выслушивать объяснения, почему мы не добились успеха и кто или что этому помешало. Все эти речи смертельно скучны, особенно для близких людей, которым приходится выслушивать их не один год.

И все-таки следует признать, что каждая из вышеперечисленных причин (или их комбинация) действительно объясняет те или иные наши неудачи. Болезни, отсутствие цивилизованного жилья, условий для работы, враждебное окружение, беды и злоключения резко снижают наши шансы на успех.

«Если бы не мое прошлое…»
Много ли есть шансов сделать карьеру у человека, который вышел из тюрьмы?

«Если бы я мог расплатиться с долгами…»
Попробуйте подняться с колен, если вы придавлены необходимостью отдать огромные для вас деньги, если все ваши мысли сосредоточены только на долге, и все, что вы зарабатываете, годами уходит в чужие карманы.

«Если бы Я был уверен в себе…»
Ваш блестящий проект никогда не будет реализован, если из-за врожденной робости и стеснительности вы не сможете приблизиться к людям, которые только и могут помочь вам.

С другой стороны, обстоятельства или черты характера, препятствующие вашему успеху, в других ситуациях и у других людей не помешали или даже стали причинами их успеха. Потеря части денег отрезвляет и спасает от полного разорения, «излишняя честность» создает в прямом смысле слова дорогостоящую репутацию, большие долги вынужденно стимулируют предпринимательскую активность, а почтенный возраст во многих случаях лишь способствует успеху.

Поэтому было бы разумнее не ограничиваться констатацией причин неуспеха (пусть сколь угодно верных), а попытаться понять, почему другие в сходной с вашей ситуации все-таки добились успеха. Ведь не все победители добирались до своих целей по асфальтированному шоссе или сидя на танковой броне. Как и неудачникам, им пришлось преодолевать болота и овраги, ряды колючей проволоки и минные поля. Немало успешных людей стали таковыми без помощи влиятельных родственников, многие из них теряли все свои деньги, терпели неудачи, были отягощены большими семьями и сварливыми женами.

Конечно, одно понимание причин неуспеха не сделает вас успешным. Некоторые причины трудно устранить, некоторые – вообще невозможно, а есть такие, которые вы давно знаете, но это знание почему-то не подвигает вас к какому-либо действию.

Дело усугубляется тем, что обычно мы находим причину неудачи уже после того, как неудача произошла. Ночью, на плохой темной дороге мы оступаемся, ломаем ногу, а потом, на больничной койке, в гипсе и бинтах сокрушенно рассуждаем, что надо было внимательно смотреть под ноги, а лучше – вообще пойти другой дорогой.

К тому же наш неуспех, как и болезнь, нельзя объяснить лишь одной или двумя причинами. В лучшем случае можно выделить какую-то основную причину, например, склонность к неоправданному риску. Но у реального человека эта причина может сопровождаться и другими причинами – скажем, быстрой потерей интереса к делу, неблагополучной экономической ситуацией в стране, неумением выбирать надежных партнеров, отсутствием финансовых резервов, скверным характером и т.д.

Перефразируя классика, можно сказать, что если каждый успешный человек успешен одинаково, то каждый неуспешный – неуспешен по-своему. Ближайшая аналогия – здоровье и болезнь. О причинах здоровья говорить не принято. Да и о чем говорить? Здоров – и радуйся. Зато причины болезней с трудом помещаются в толстый медицинский справочник.

Тем не менее, снова и снова повторяющиеся провалы – это сигнал: пора бы заняться поиском ответа на вопрос «Почему же я п о с т о я н н о терплю неудачи?». При этом желательно исключить объяснения в стиле «Потому что все вокруг – бессовестные негодяи» или «Мне досталась злая судьба».

Но с чего-то же надо начать? Определив хотя бы главные препятствия, можно уже думать, как их преодолеть или хотя бы обойти.
А если обнаружится, что преград слишком много или они непреодолимы? Одно из решений – не пытаться преодолеть непреодолимое.

Например, вы когда-то решили (или кто-то решил за вас), что должны сделать карьеру в крупной компании. И десять лет безуспешно пробивались наверх, тогда как склад вашего ума и особенности характера просто не подходит для продвижения в иерархической структуре. Но зато почти гарантирует успех в самостоятельном бизнесе.

Будучи от рождения болезненным и слабым, можно мечтать о чемпионском титуле в плавании, вдохновляясь редчайшими примерами тех, кто превозмог свои физические ограничения, и ежедневно мучить себя на тренировках. А можно выбрать для себя другую, более реальную, но не менее почетную цель – стать известным архитектором.
Если ваши недостатки превращаются в преимущества в другом месте и на другом поприще, то не почему бы не поставить перед собой другую цель и не стать успешным «по-другому»?

«По-другому»? — Но как узнать, в каком деле успех более вероятен и как приступить к этому делу?
Для начала задайте себе два простых вопроса:

Что мне больше всего хочется и нравится делать?
Что я умею делать лучше всего?

И очень скоро вы обнаружите, что есть занятия, которые вам нравятся. Более того, среди них есть такие, в каких вы уже профессионал или достаточно скоро можете стать профессионалом. А профессионализм, то есть умение хорошо делать свою работу, — это главное условие (и объяснение) успешности.

Сергей Занин

Продолжение темы



Добавить комментарий

Читать далее