Почему невыполнимы выполнимые советы?

 »И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он оказывается его принять».
М. Сервантес

«Если охотник на львов расскажет секрет, как их убивать, в джунглях все равно не будет столпотворения. Одно чистое знание мало что значит. Результаты дает знание действующее. А людей действия не много. Люди обычно инертны».
Герберт Кессон

Конечно, не все книжные и лекционные советы являются лишь бессмысленными призывами и общими лозунгами в стиле «Вставай и иди!». Лучшие авторы предлагают вполне здравые программы изменений.
Но, к сожалению, на конечном результате эта здравость никак не сказывается. Результат такой же, как и после чтения книг с заклинаниями, повышающими энтузиазм, и прослушивания семинаров по визуализации успеха. То есть нулевой.
Почему?
Ответ становится очевидным, если мы познакомимся хотя бы с одним наборов советов – на популярную тему: «Не имея ясной цели и четкого плана действий, вы не станете успешным».

Р. Денни:
Главный принцип достижения успеха состоит в том, чтобы превратить свои малоосознанные желания в четкое видение результатов, которых вы хотите добиться. Это и называется постановкой целей.

Д. Рон:
Чтобы добиться процветания в жизни, начните с составления плана процветания. Чтобы стать богатым человеком, разработайте план «богатства».
Наши мечты должны быть четко определены. Неясное будущее обладает малой притягательной силой. Чтобы действительно реализовать ваши мечты, чтобы действительно планы на будущее влекли Вас, ваши мечты должны быть четкими и ясными.

Все правильно. Но как же определить и конкретизировать свои цели? А вот как:

Т. Хопкинс:
Разделите цели на краткосрочные и долгосрочные, выделите ближайшие задачи.
Установите сроки достижения целей.
Расставьте пункты в порядке очередности их выполнения с учетом наиболее благоприятного времени для работы над каждым из них.

Р. Денни:
Разделите общий план на простые этапы. Мелкими шагами вы быстрее придете к цели, чем большими прыжками. Носите список целей с собой. Регулярно проверяйте свой план, чтобы убедиться, что вы придерживайтесь правильного курса.

А. Лакейн:
1) перечислите возможные жизненные цели;
2) распределите их по порядку, а также определите главную цель;
3) составьте список возможных дел для того, чтобы достичь главную цель;
4) составьте расписание для дел для достижения главной цели;
5) осуществляйте их в соответствии с намеченным расписанием.

Д. Рон:
В своей записной книжке или на отдельном листе бумаги напишите «Долгосрочные цели». Ваша задача состоит в том, чтобы ответить на вопрос: «Что же я собственно хочу достичь в последующие год, два и так до десяти лет?»
Попытайтесь написать до пятидесяти различных позиций, при этом считайте следующие шесть вопросов наводящими:
Что я хочу сделать?
Кем я хочу быть?
Что я хочу увидеть?
Что я хочу иметь?
Куда я хочу съездить?
Чем бы я хотел поделиться?

Затем поставьте количество лет, которое Вам потребуется, по Вашему мнению, на достижение или выполнение каждого из пунктов Вашего перечня.
Потом выберите по четыре цели каждой временной категории (один год, три года, пять лет, десять лет), которые представляются Вам наиболее важными. Теперь у Вас шестнадцать целей. Для каждой из них напишите короткий пункт, включающий следующее:
Детальное описание того, что Вы хотите. Например, если это материальный объект, то напишите, какова его высота, длина, сколько стоит, какая модель, цвет и т.д. С другой стороны, если это должность или бизнес, который Вы хотите начать, то дайте детальное описание работы, включая зарплату, звание, бюджет, которым Вы располагаете, количество сотрудников и т.д.
Укажите причину, почему Вы хотите достичь или выполнить описанный пункт. Здесь вы увидите, действительно ли Вы хотите этого, или это только проходящая фантазия. Если Вы не сможете определить четкую и убедительную причину, почему Вы этого хотите, то вы должны будете отнести ее к категории каприза, а не истинной цели и заменить ее чем-то другим.
Вы видите, что то, что Вы хотите, является мощным мотиватором только в том случае, если за этим стоит настоящая причина. Вы можете обнаружить, что некоторые цели, которые Вы когда-то считали важными, больше не вдохновляют Вас просто потому, что Вы не в состоянии найти достаточно основательную причину, чтобы стремиться к этому.
Как только Вы определите Ваши шестнадцать целей, перепишите их на отдельный листок бумаги или запишите в постоянный дневник и всегда носите с собой, чтобы убедиться, что они по-прежнему важны для Вас, и Вы делаете активные шаги по пути их реализации.

Р. Денни:
Составление списка целей занимает много времени. Иногда требуется несколько часов, даже дней и недель. Это не имеет значения, не бойтесь затрачивать время и постарайтесь получать удовольствие от размышлений о том, что вы хотите сделать, а вовсе не о том, что вы делать не хотите (выделено мной).

 

Ничего этого вы делать не будете!

Надеюсь, приведенных цитат достаточно для того, чтобы и без дополнительных аргументов прийти к логическому выводу: девять человек из десяти ограничатся лишь чтением этих правильных советов и не шевельнут пальцем для «составления списка целей», а также не станут «расставлять пункты в порядке очередности их выполнения с учетом наиболее благоприятного времени для работы над каждым из них».
Почему?
Потому же, почему мы не делаем и прочие дела, которые неплохо бы сделать. И чем подробнее написаны советы, чем больше разжеван алгоритм определения и постановки целей, тем меньше вероятность, что это будет реализовано. Ведь сначала надо заставить себя написать все это на бумаге. Потом рассортировать, отредактировать, потом начать выполнять…

Все мало-мальски умные советы написаны не сегодня или вчера, а давным-давно, сотни и тысячи лет назад. Проблема не в отсутствии хороших рецептов, но в том, что сама человеческая природа мешает их выполнению. Мы ленивы, слабовольны, мы все время откладываем дела, которые надо сделать сегодня, на завтра, на послезавтра и на никогда.

Можно определить причины, препятствующие успеху. Можно понять, что именно надо сделать, чтобы устранить эти причины. Можно поставить четкие цели и даже написать подробный план их достижения
Но остается самое трудное – начать действовать.

Каждый день я преодолеваю собственное нежелание делать то, что необходимо сделать.  Каждый день я стараюсь выполнить хотя бы половину запланированных задач. Половина — это уже победа. Это гораздо лучше, чем ничего. Только благодаря тому, что время от времени мне удается обмануть свою лень и хотя бы на один или два часа в день отгородиться от бесконечной текучки, на моем сайте появляются новые материалы, а в магазинах — мои новые книги.

Как не только планировать, но и выполнять запланированные дела, я рассказываю здесь. Все свои советы я сначала испытал на себе, поэтому считаю их абсолютно реалистичными.
Доказательства? Да хотя бы вот эта статья, которую вы сейчас дочитываете. Мне ее не хотелось писать, но, как видите, она все-таки написана.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Как изменить свою жизнь?

Как начать дело, не начиная?

 

2 комментария на «“Почему невыполнимы выполнимые советы?”»

  1. Павел:

    Розовые очки не помогут?! Так что же делать?!

    • admin:

      Неленивых людей нет. Разница между успешными и неуспешными людьми заключается в том, что успешные люди все-таки находят способы действовать — даже если вместо действия им хочется лечь на диван и посмотреть очередную серию очередного сериала.

Добавить комментарий

Читать далее