ПЬЕР БОМАРШЕ

(1732-1799), финансист, предприниматель, драматург. Певица Софи Арну так выразилась о его исключительной удачливости: «Поверьте, он будет повешен, но веревка оборвется».

Cтав учителем музыки у дочерей Людовика XV, он позднее приобрел должность секретаря при монархе и благодаря придворным связям принял активное участие в разнообразных финансовых операциях, которые принесли ему большое состояние и одновременно вовлекли в целый ряд громких судебных процессов. Несколько дней Бомарше пришлось провести в тюрьме. Чтобы оправдаться, он издал свои блистательные «Мемуары» (1774), где язвительно высмеял судебный произвол.

альтернативный текст

Громкий успех пьесы «Севильский цирюльник» (1775) сделал Бомарше главной фигурой французского театра. В «Женитьбе Фигаро» (1784) феодальные привилегии подверглись столь яростной атаке, что король не разрешил показывать ее публично. С присущей ему ловкостью Бомарше использовал цензурный запрет короля для того, чтобы возбудить еще больший интерес к пьесе. Когда она была наконец поставлена в «Театр Франсе», три человека погибли, задавленные в дверях обезумевшей толпой.

Во время войны американцев за независимость Бомарше организовал фиктивную фирму «Родерика Орталеза и К». Через нее шло снабжение революционных войск оружием и боеприпасами. Он помог американцам, а заодно значительно улучшил свои финансовые дела.
Революция 1789 года внесла в биографию Бомарше очередной штрих: посланный якобинским правительством в Голландию, он исполнил ряд поручений, но затем был брошен в тюрьму. Выйдя на свободу, подвергался преследованиям как эмигрант. Имущество его конфисковали, семья была арестована. В 1796 году ему разрешили вернуться во Францию. http://kursy-remonta.ru/

Последние месяцы своей жизни он посвятил аэронавтике. Скончавшись 18 мая 1799 года, драматург и деловой человек Бомарше оставил близким около двухсот тысяч франков, сумму для того времени весьма внушительную.



Добавить комментарий