Работники против Хозяев: 5000 лет войны

Исторические иллюстрации.

 

Рабы на строительстве пирамиды

 

 

Из книги Древний Рим. Книга для чтения под редакцией Д.П. Каллистова и С.Л. Утченко:

… Прибыв на свою виллу, и проверив, как вели себя во время его отсутствия рабы, господин идёт осматривать своё хозяйство. За ним почтительно следует управляющий виллой — вилик. Владелец выбрал на эту должность самого сообразительного, старательного и расторопного из своих рабов.

Управляющий хорошо знаком с сельским хозяйством, но никогда не позволит себе оспаривать распоряжения господина. Управитель живёт со своей семьёй в маленьком доме при входе в усадьбу и видит всех входящих и выходящих. Первым встаёт он и последним ложится, убедившись, что всё заперто и убрано.

Управляющий виллой разбирает ссоры рабов, раздаёт и проверяет выполненную работу. Прилежных, работящих рабов он поощряет, приглашает к своему столу, ленивых и непокорных наказывает розгами или, с разрешения хозяина, заковывает в цепи и отправляет в подземную тюрьму — эргастул.

Закованных рабов посылают на самые тяжёлые работы под постоянным, бдительным наблюдением надсмотрщиков. Впрочем, и остальные рабы всегда под присмотром. Их никогда не посылают на какую-нибудь работу поодиночке или даже вдвоём, чтобы они не ускользнули из поля зрения управляющего. Обычно их делят на десятки (декурии), под особым надзором каждый: так легче выявить ленивых и старательных, наказывать и поощрять. Каждому отводится свой участок работы, чтобы не было попыток сваливать её друг на друга.

Хозяин строго проверяет, не проявил ли вилик излишней расточительности или попустительства. Пусть он не пробует ссылаться на плохую погоду, ведь и в дождь можно с пользой занять людей: свозить навоз, конопатить бочки, ремонтировать инвентарь, убирать хлева и амбары, сучить верёвки, чинить одежду и обувь.
Но, выжимая из раба всё, что можно, приходится заботиться и о его здоровье. На вилле есть маленькое помещение для больных рабов, и жена вилика обязана лечить их и ухаживать за ними. Ведь за раба плачены деньги, и немалые.

Иногда приходится смотреть сквозь пальцы, как раб портит орудия, понять устройство которых у него нет охоты, или когда, несмотря на все угрозы и наказания, он не бережёт хозяйского скота, небрежно обрабатывает опостылевшую ему чужую землю. Хозяин старается даже не посылать рабов на болотистые, слишком трудоёмкие и вредные для здоровья участки. Выгоднее нанять для работы на них бедняков-подёнщиков или сдать их в аренду лишившимся своей земли окрестным крестьянам… (древнейшая форма аутсорсинга? – С.З.)

 

Восстание Спартака:

На одном из документированных допросов рабов, убивших хозяина, о причинах, римский писец зафиксировал: «Сам ел миног, а нам давал угрей»…

«Сколько рабов — столько врагов».
Поговорка.

 

Средние века. Барщина

Продажа рабов

«Рабочие, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли».
К. Маркс

 

Восстание крестьян. XVIII век.

Из Манифеста Пугачева, объявившего, что он — избежавший смерти император Петр Третий:

…Освобождаем всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев. И желаем вам спасения душ и спокойной в свете жизни, для которой мы вкусили и претерпели от прописанных злодеев-дворян странствие и немалыя бедствии.

…Повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах,— оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян, ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами.
По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может
возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет.

Дан июля 31 дня 1774 году.
Божиею милостию, мы, Петр Третий, император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая.

 

 

Наказание кнутом пугачевца после подавления восстания:

Луддиты. Англия. XVIII – XIX вв.

Название происходит от имени легендарного подмастерья Неда Лудда, разрушившего свой вязальный станок. Из-за повсеместного введения машин многие ремесленники потеряли работу. Желая вернуть «старые добрые времена», они разрушали станки и сжигали фабрики.

 

 

 

 

Агитационный плакат. Н. Денни. 1920 г.

 

 

Забастовка

Памятка участнику забастовки

1. Забастовка — законное средство борьбы трудящегося человека за свои права. Право на забастовку закреплено в статье 37 Конституции РФ.
2. Никто не может быть принужден к отказу от участия в забастовке (ст.409 ТК РФ).
3. Наше требование повышения заработной платы законно, справедливо и обоснованно.
4. Если тебя вызвали в кабинет работодателя для беседы по поводу забастовки — не проси, не верь, не бойся и не ходи без представителя профсоюза или стачкома.
5. Наша сила в единстве! Когда народ един, он непобедим!

 

Итальянская забастовка

Питер Брейгель. Страна лентяев.

В 1904 году итальянские железнодорожники применили придумали новую форму забастовки. Они теперь не прерывали работы окончательно, но бастовали, работая несравненно медленней, чем обычно: хозяевам было трудно подавить такую «холодную стачку».

 

 

На заре нового капитализма в России:

 

 

Один из результатов победы Работников: их зарплата растет, прибыль Хозяев падает. Поэтому:

Hewlett Packard, Dell и Apple перевели производство ноутбуков из региона с более дорогой рабочей силой в Тайвань, где таковая сила является более дешевой.

Ответ Работников:

Завод Nokia в Бохуме

В Бохуме, Западная Германия, 15.000 рабочих вышли на улицы в знак протеста против решения Nokia закрыть завод по производству мобильных телефонов.

И не будет этому конца.

Сергей Занин

 

Добавить комментарий

Читать далее