Самые доходные инвестиции в 2015 — 2016

thumb_chocolate-euro-620х422

 

Сколько можно было заработать в прошлом году, купив $10 тыс. за рубли или вложив подобную сумму в другие зарубежные финансовые инструменты?

По курсу на 15 декабря 2014 года она была равна примерно 569 тыс. рублей. Предположим, что гражданин РФ, обладающий развитой интуицией, инвестиционными навыками и возможностями, не ограничился конвертацией рублей в твердую валюту и вложил $10 тыс. в тот или иной зарубежный финансовый инструмент. Каким был бы его выигрыш или проигрыш на 15 декабря уже 2015 года?

Доллар США

Доходность доллара США за этот период составила 23,4%. Год назад, в условной точке начала нашего эксперимента, американская валюта стоила по курсу ЦБ РФ около 56,90 рублей. 15 декабря этого года – уже 70,22 рубля. А, значит, рублевый эквивалент этой суммы «потяжелел» на 133 тыс. рублей.

Уже второй год доллар США является самым доходным активом среди доступного обычному инвестору инструментария. Например, на рынке Forex австралийский доллар за год снизился в паре с USD на 12%, канадский доллар обвалился на 18%. А официальный курс британского фунта стерлингов потерял к доллару США 3,8%.

Евро

Год назад наш воображаемый инвестор за те стартовые 569 тыс. рублей мог бы приобрести 8067 евро. На финише инвестиции европейская валюта подорожала на 9,1%, до 76,97 рублей. И это принесло бы 52 тыс. рублей. В тоже же время официальный курс евро к доллару США за тот же отрезок времени упал на 11,9%.

Вклады в зарубежные банки

По оценкам, сегодня в зарубежных банках счета имеют более 5 млн россиян. За 11 месяцев 2015 года частные инвестиции в зарубежные банки составили порядка $53 млрд, до конца 2015 года эта цифра может подняться до $60 млрд. Вклады в зарубежные банки будут только расти в связи с их надежностью, в 2016 году цифра может превысить $70 млрд. Рост инвестиции в зарубежные банки поддержит и продление амнистии капитала до 1 июля 2016 года.

Анализ рынка ряда экономик дает интересные результаты. Так, на Кипре лучшие предложения в 2015 году достигали 6% годовых в долларах, в Латвии – до 3% годовых в долларах, а в евро до 2,65%. Самые выгодные предложения по вкладам в США – до 2,96% в долларах, в Великобритании — до 2,8% в фунтах стерлингов. Италия порадовала вкладчиков в евро 1,4% годовых, Бельгия — 1,25% на евровклад. Вклады в Германии по итогам 2015 года не превышали отметку до 1% годовых в евро. В Швеции кроны можно было положить под 1% годовых, в Голландии по вкладам в евро предлагали до 1% годовых.

Самая высокая ставка в Швейцарии составляла 0,72% (банк Credit Suisse), однако огромные траты на обслуживание счета и прочие сопутствующие расходы оказываются выше, чем фактический доход по вкладу.

Зарубежные страховые компании

Что делает продукты накопительного страхования такими популярными среди населения на рынках ЕС и США? И почему их развитие затруднено в России?

Во-первых, в странах Запада по сравнению с Россией несоизмеримо меньшие масштабы валютного риска. Там не бывает такого, что колебания национальной валюты относительно доллара (как основной мировой резервной валюты) достигают десятков процентов. Потому западные страхователи спокойно сберегают деньги в той валюте, в которой они их зарабатывают, не опасаясь кратного удорожания всех импортных товаров.

Во-вторых, в США и Западной Европе доходность страховых продуктов, как правило, несколько превышает доходность банковского депозита. В России – обратная ситуация.

В-третьих, западные страховые компании присутствуют на рынках своих стран десятилетиями и выглядят в глазах потребителей не менее надежными, чем банки. Даже события 2007-2008 годов вокруг компании AIG не снизили надежности продуктов накопительного страхования, которые она предлагала. Широко известное «спасение AIG» не коснулось сегмента накопительного страхования, так как этот бизнеса AIG не был затронут рисками. В России же история свободного страхового рынка едва насчитывает двадцать с небольшим лет, и в глазах страхователей горизонт планирования, превышающий один год, выглядит слишком далеким.

Наконец, в-четвертых, накопительное страхование позволяет наследникам в случае досрочной смерти страхователя получить полную страховую компенсацию, при условии соблюдения сроков внесения взносов. И то, какой объем взносов внесен, не имеет значения. В глазах российского потребителя реально ценно пока только это преимущество. Однако одного его недостаточно.

Риск вложения в страховой актив средний, так как нет компенсации в случае закрытия финансовой организации. Если бы россиянин вложил деньги в зарубежную страховую компанию, он бы заработал под 9% в долларах США. C учетом подорожания рублевого эквивалента $10 тыс. это дает самый высокий результат в нашем эксперименте: 34,4% или 196 тыс. рублей.

Европейские акции

По оценкам экспертов, с декабря 2014 года по декабрь 2015 года россияне купили европейских акций более чем на $300 млн. По итогам 2015 году европейский рынок акций может впервые за девять лет показать лучшую динамику, чем в среднем по миру. В частности индекс DAX, включающий тридцать крупнейших немецких компаний, торгующихся на Франкфуртской фондовой бирже, за период с 15 декабря 2014 года по 15 декабря 2015 года вырос почти на 12%.

Европейские акции для россиян становятся все более интересными, потому что в этом регионе будет сохраняться высокий уровень ликвидности. Фундаментальные показатели также будут поддерживать котировки. Кроме того, на европейском рынке наблюдается приличный экономический рост, основанный во многом на хорошем внутреннем спросе, низких ценах на нефть, низких ставках по долгам, поддержке Европейского центробанка, продолжающего реализацию программ денежного стимулирования. заказать молокопровод на 50 голов с установкой и доставкой в любой регион

По кросс-курсу на середину прошлого года, $10 тыс. соответствовала сумма в 8067 евро. Если предположить, что мы инвестировали их в немецкие акции, эта сумма сначала увеличилась за год на 12%, а затем была переведена в рубли в соответствии с выросшим курсом евро. Совокупный итоговый доход мог бы составить 22,1% или 126 тыс. рублей.

В 2016 году покупать европейские акции будет по-прежнему выгодно, поскольку экономике развитых стран не угрожает рецессия.

Американские акции

Американских компании подорожали за год не так сильно, как европейские. Индекс Dow Jones вырос только на 2%. Но с учетом роста курса доллара США в России, этот инструмент тоже мог бы дать нашему инвестору неплохой результат: 25,8% к первоначально инвестированной сумме в 269 тыс. рублей.

По материалам http://www.e-xecutive.ru


Как приобрести акции компаний США и Европы

 

 

Добавить комментарий

Читать далее