Сказка о Пауке и Мухе

В темном углу комнаты, в глубокой щели, жил-был Паук. Целыми днями он плел сети, а потом забирался в свою щель, хватал сигнальную нить и ждал. Охота могла продлиться и несколько часов, и несколько дней. Долгое ожидание выработало у Паука склонность к серьезным размышлениям о смысле жизни и загадках бытия. Пауки-соседи уважали его за то, что он всегда мог объяснить значение новых событий, которые иногда случались в комнате.

В этот день он еще ничего не ел. Мыслить о высоких материях на голодный желудок не хотелось. Поэтому Паук мечтал о мире, который состоял бы из одних только углов, затянутых его паутиной. Великое множество мух летало в этом прекрасном мире, то и дело запутываясь в ловушках Паука. Ни один веник не нарушал спокойного и сытого существования…

Внезапно его сильно тряхнуло и он услышал долгожданное жужжание. Чудесные грезы стали реальностью. Паук бодро вскочил и со всех своих ног бросился к отчаянно бьющейся Мухе.
- А вот и обед прилетел, — добродушно сказал он.

Завидев страшного врага, Муха затрепетала от ужаса. Паук подобрался поближе и осторожно протянул к ней мохнатые лапы. Муха рванулась, но Паук уже крепко схватил ее. Охота была окончена.

И вдруг Муха закричала:
- Сжальтесь надо мной, милостивый Паук! Умоляю вас!

От крайнего изумления Паук едва не разжал лапы. Обычно добыча вопила, жужжала, дергалась, пыталась вырваться, но никогда не просила пощады – в этом просто не было никакого смысла.

- Ты это брось, – проскрипел Паук. – Нашла милостивого.
- Господин Паук, пожалейте моих несчастных родителей, теряющих сейчас свою единственную дочь! – продолжала стенать Муха. – Неужели у вас нет сердца?!

По правде говоря, он и сам не знал, есть у него сердце.
- Считай, что тебе просто не повезло, – успокоил он жертву. – Когда летаешь, надо быть внимательнее. Мир суров: чуть зазеваешься – и конец. Но посмотри на это с другой стороны: разве лучше умереть от старости, всеми покинутой и забытой? – Впрочем, хватит разглагольствований! – прервал себя Паук. – Не ты первая, не ты последняя!
- Взываю к вашей доброте, пощадите – хотя бы раз в жизни! – еще громче запричитала Муха.

От этих пронзительных воплей у Паука неожиданно пропал аппетит. «Может, действительно опустить? – подумал он. – Сегодня голодным наверняка не останусь, вон их сколько летает».
- Не знаю, что на меня нашло… Ладно, пока живи, – сказал он. – В следующий раз съем, как обычно.

Паук сглотнул слюну и разжал лапы.

Счастливая Муха боялась поверить своему спасению. Она отлетела на безопасное расстояние и воскликнула:
- О, благородный Паук! Я расскажу всем о вашем неслыханном великодушии. И все узнают, что есть на свете пауки, для которых глас просящего – не пустой звук!

В этот день Паук поймал еще несколько мух, но пообедать ему так и не удалось. Одни жертвы оказались многодетными отцами, другие – единственными кормильцами семьи, а третьи так жалобно плакали, что совсем растрогали Паука.
Наступил тихий вечер. Голодный Паук сидел в своей щели и размышлял:
- Кем я был для всех? – Беспощадным хищником и только. Меня ненавидели и боялись. Но разве набивать свой желудок – это и есть единственный смысл жизни? А что если смысл заключается в чем-то ином, например, в доброте? Во всяком случае творить добро сегодня было приятно.

В тот же вечер мухи, собравшись вместе, говорили и не могли наговориться о странном поведении злейшего врага. Героем дня была Муха. Благодаря ей многие семьи сегодня обошлись без горестных потерь. В этот вечер все были довольны и счастливы.

В следующие дни Паук тоже никого не съел. Хвалебные песни мух заменяли ему еду, а восхитительное ощущение избранности было сильнее голода. Теперь он знал, что он более не рядовой паук, живущий от обеда до обеда, не жестокий убийца, влекомый лишь инстинктами; нет, его истинное предназначение – дарить милосердие.

Прошел месяц. В обвисшей паутине бились несколько мух, заполняя воздух надрывным зудением. Они громко взывали к великодушию Доброго Паука.
Но проходили долгие часы, а из его щели никто не появлялся. И не удивительно – ведь Паук давно умер от голода.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий