Стоит ли инвестировать в золото?

Золото

Я видел немало аналитических статей с прогнозами цен на золото, серебро, платину, нефть, природный газ и т.д., в которых много выражений вроде «с одной стороны», «с другой стороны», «если, то…», «однако…», «если учесть факторы…».

В переводе на обычный язык: «Да черт его знает, что случится через месяц или через год, цена может упасть, но может и подняться».

Но зато мы можем посмотреть, как изменилась цена за последние годы. На графике видно, что с января 2010 года золото подорожало на 260%

Много это или мало?

В среднем рост составлял 29%в год. Очень неплохо. Несмотря на то, что с осени 21012 до осени 2014 года цена заметно упала и держатели золотых слиток целых два года пребывали в нервном состоянии.

Так что допустимо сделать вывод, что золото продолжит рост и на его покупке можно зарабатывать не менее 20% в год. В среднем, разумеется.

Уверен ли я в своем прогнозе?

Конечно!

При условии:

- что в мировой экономике не произойдет чего-то неожиданного.

- что не снизится спрос на ювелирные изделия.

- что государства не станут распродавать свои золотые запасы.

- что для промышленных целей не станут использовать менее дорогие металлы.

 

Если ничего из вышеперечисленного не случится, то мой прогноз абсолютно точен.

Ну а если серьезно?

А если серьезно, то в вопросах инвестиций ошибаются и любители, и профессионалы.  Самый известный инвестор планеты Уоррен Баффет приобрел для своего инвестиционного портфеля миллионы акций Apple. Но всего за несколько месяцев эти акции упали на 35%.

Так что работает только один старинный рецепт – «не кладите деньги в одну корзину», вкладывайте деньги частями в разные инвестиционные инструменты.

Как это сделать практически?

Сергей Занин

 



Добавить комментарий