Страховка от страха

(Можете считать это рекламой страховых компаний).

Какое отношение имеет страхование жизни к заработку, успеху и прочим темам, которые рассматриваются на этом сайте?
Я полагаю, самое прямое. Ведь за исключением временно неженатых мужчин или убежденных холостяков, все мы, отцы малых или больших семейств, зарабатываем деньги не только и не столько для себя, сколько для своих жен, детей, близких родственников.
И редкий человек не задавал себе исключительно неприятный вопрос: «Что будет, если моя жизнь закончится не в среднестатистические 75 лет, но намного раньше, или, хуже того, внезапно, ВДРУГ?».

И в такой момент с горечью понимаешь, что сбережений, оказывается, нет, что вот этот проект еще в самом начале, а вот сюда вложены все свободные деньги и непонятно, когда эти вложения прибыльно вернутся, что весь бизнес держится только на тебе и потому исчезнет вместе с твоим исчезновением, что о твоих делах твоя же семья имеет самое смутное представление, да и дела эти сложны и запутаны. А значит, если настанет день «Х», то невыплаченную ипотеку никто уже не выплатит, дети не доучатся в платных университетах или не смогут туда поступить, что долги – личные и коммерческие – камнем повиснут на твоих близких, что привычная жизнь семьи будет разрушена без шансов на восстановление.

Чаще всего самый простой способ избежать катастрофического развития событий – застраховать свою жизнь на как можно большую сумму. Тогда в случае, О Котором Не Хочется Ни Говорить, Ни Думать, ваша семья обеспечена. Более того, если вы еще и финансовый неудачник, то ваши близкие смогут получить деньги, которых вы никогда бы не заработали за десятки лет жизни.

Да, вас не будет. Вряд ли кого-то утешит мысль, что рано или поздно это все равно случится. Но подумайте об огромном денежном призе для семьи, который разом решает все вышеперечисленные неразрешимые вопросы. И прибавьте к этому чувство огромного облегчения, которое вы испытаете, когда застрахуете себя от страха перед неизвестным будущим.

Поэтому когда я случайно наткнулся на исчерпывающую лекцию Владимира Подгаецкого, прочитанную им в 1910 году (а что, собственно, изменилось за сто лет?), то решил разместить ее на сайте.

P.S.
По теории вероятностей, деньги, заплаченные вами за страховой полис, скорее всего, окажутся напрасной тратой. Но это также означает, что страховой случай не наступил и, следовательно, вы по-прежнему живы и здоровы.

 

«О страховании жизни»

«Не один моральный долг, но и простой личный расчет должен побудить всех к страхованию жизни».
А.П.Чехов

В Западной Европе и Северной Америке страхование жизни возникло гораздо раньше, чем в России и достигло там широкого расцвета, когда у нас оно делало только свои первые шаги. Отстав от своих соседей, западноевропейских государств в общем развитии идей и культуры, Россия естественно должна была отстать и в восприятии идеи страхования жизни. Отсутствие у нас достаточной практичности в сравнении с народами Запада тоже должно было тормозить успешное распространение этой идеи.

В России первое Общество страхования жизни открылось в 1835 г. Развитие дела до 80-х годов XIX века шло чрезвычайно медленно и после полувекового своего существования страхование жизни достигло лишь самых скромных результатов. Только в последние десятилетия, когда общий темп русской жизни пошел быстрее, когда начали усиленно развиваться все стороны культурной жизни народа, дело страхования жизни смогло выйти из прежнего своего косного состояния и получить соответствующее развитие.

Действительные причины интересующего нас явления коренятся в том, что люди начали более сознательно относиться ко всем жизненным вопросам, что правильные взгляды и здравые понятия, бывшие некогда достоянием только немногих избранных, проникли в широкие круги, что увеличилась практичность, меньше стали полагаться на пресловутое «авось»…Теперь от пожарных убытков страхуется все, что только можно страховать: тут не ждут ни напоминаний, ни уговариваний и убеждений, идут в Общества, чтобы заключить страховой договор и посредством незначительных затрат приобрести спокойствие и уверенность, что благосостояние не будет разрушено от действия случая.

Точно также будет, несомненно, и по отношению к страхованию жизни… Идея страхования жизни постепенно, но настойчиво проникает в сознание людей, захватывая все более и более широкие круги населения. Польза страхования жизни настолько сознана теперь, что весьма редко спорят против самой идеи, а свое уклонение от практического осуществления ее мотивируют обыкновенно соображениями и обстоятельствами чисто личного свойства.

У нас до сих пор еще встречается суеверное мнение, в особенности среди женщин, что страхующий свою жизнь может раньше умереть или что грешно страховаться… Наоборот, признано и доказано, что страхование жизни производит благотворное влияние на здоровье, так как оно обеспечивает нам во всякое время душевное спокойствие, даже во время болезни, в то время, как не застраховавшегося всегда мучают угрызения совести и страх за не обеспечение своей семьи. Относительно же того, что грешно страховаться, то и это не выдерживает критики. Церковь наша ничего не видит противоречащего христианскому учению в страховании церковных домов от пожара. Страхование же жизни есть не что иное, как страхование капитала, то есть будущего вашего имущества (дома, мебели, утвари, одежды, припасов и проч.). Кроме того, в Евангелии говорится: «если кто о своих и, особенно, о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».

Каждый человек для своей семьи представляет известный капитал, проценты с которого заключаются в его силах и способностях, теряющих свою ценность со смертью. Потеря мужа и отца — одно из самых тяжких несчастий и ничто не в состоянии смягчить его. Но несчастье это значительно усугубляется еще тем, что в лице умершего семья теряет нередко свою единственную опору, своего кормильца и обречена на нужду и лишения. Дети, если они малы, должны долго ждать, пока смогут сами стать в ряды борцов за существование, да и с какими средствами для борьбы они вступят в жизнь, если, выросши в нужде, они лишены были возможности запастись ими вовремя!? Получая после смерти мужа или отца застрахованный им капитал, семья уже гарантирована от крайней нужды.

Достаточно сделать хотя бы один только взнос для того, чтобы в случае смерти семья получила всю ту сумму, которая была намечена. Поэтому вполне справедливо можно сказать, что, застраховавшись, с момента получения полиса вы сразу становитесь владельцем определенного капитала на случай смерти.

Когда речь идет о землевладельцах, домовладельцах, лицах, имеющих торгово-промышленные заведения, фабрики, заводы или, наконец, свободные капиталы и вообще в том или другом отношении состоятельных, то с первого взгляда значение страхования жизни может казаться для них не столь важным.
Но это только возможность более или менее вероятная. Этот капитал может оказаться, но он может и не оказаться. Случаи, когда и весьма значительные состояния теряются при стечении неблагоприятных обстоятельств, слишком нередки и кто основывает будущее благополучие семьи только на достатке или богатстве, которое он имеет в данное время, далеко не выполняет своего долга в отношении своей семьи…

Каждый коммерсант должен согласиться с тем, что застрахованный капитал, немедленно выплаченный после его смерти, может не только выручить его семью из затруднений и оградить наследство от потерь, но и даст возможность спокойно продолжать начатое дело или произвести между наследниками раздел. Цель страхующегося — не барыш, а исполнение долга совести. Страхование жизни — глубоко нравственное дело, обеспечивающее вашу собственную старость и судьбу ваших близких с первого же дня страхования.

В.Н. Подгаецкий



Добавить комментарий