СЭМЮЭЛ МОРЗЕ

(1791-1872), американский художник и создатель «телеграфной азбуки».

Морзе был талантливым живописцем, однако слава изобретателя принципиально нового средства связи полностью затмила его известность как художника.

альтернативный текст

Сначала он учился в Йельском университете, где прослушал курс лекций по новой тогда области физики — электричеству. В 1811 году он отправился в Англию, изучал живопись, стал профессиональным портретистом.
Однажды Морзе пришла в голову мысль написать картину, которая заинтересовала бы невежественных американцев, никогда не видевших шедевров мирового искусства. Так появилась наиболее известная его картина Галерея Лувра, на заднем плане которой изображено в миниатюре столько шедевров, сколько смогло вместить полотно. В 1832 г. Морзе вернулся в Америку и получил место профессора рисунка и живописи Нью-Йоркского университета.

И именно тогда у Морзе неожиданно вновь появился интерес к электричеству. Когда он возвращался из Европы в США, среди пассажиров судна зашел разговор об опытах английского физика Фарадея по электромагнетизму – «извлечению искр из магнита». Морзе пришло в голову, что сочетание искр можно использовать как код для передачи сообщений. Если хотите купить диплом бакалавра, то купить диплом бакалавра вы можете тут!
В 1837-м он продемонстрировал в Нью-Йорке свое изобретение — электромагнитный телеграфный аппарат. В 1838 году Морзе разработал специальный код (азбука Морзе) и послал первое телеграфное сообщение: «Чудны дела твои, Господи!».



Добавить комментарий