ТОМАС МОР

(1478-1535) английский государственный деятель, писатель, знаменитый более всего своей «Утопией», в которой описано идеальное государство.

Был профессиональным юристом. Когда в 1518 году Эразм Роттердамский впервые опубликовал латинские стихи Мора, он постоянно сокрушался, что Мор, этот «единственный гений Англии», вынужден посвящать значительную часть времени праву, что оставляет очень мало возможностей для литературных занятий.

альтернативный текст

Портрет Томаса Мора

 

Действительно, слава Мора как юриста росла. В 1510 г. он был избран помощником лондонского шерифа. И в эти же годы (1513-21) Мор написал первую и вторую книгу Утопии, «Историю Ричарда III», латинские стихи, богословские трактаты.
В 1521 г. Мор стал помощником казначея королевства и был посвящен в рыцарское звание, а в 1523 г. его избрали спикером палаты общин. Затем начался период выступлений Мора в защиту католической веры, что почти полностью поглощало его усилия в литературной области на протяжении последующих 10 лет.
В 1529 года Мор стал лордом-канцлером, но в 1532-м из-за религиозных разногласий с королем Генрихом VIII подал в отставку, а в 1535-м обвинен в государственной измене и казнен.

Последний год жизни Мора, когда он находился в Тауэре, был заполнен литературной работой. Он продолжал начатый еще до заключения «Трактат о страстях» и взялся за ту же тему в «Изложении страстей» — ярких размышлениях о последних часах земной жизни Христа. Именно в Тауэре он написал свое наиболее совершенное в литературном отношении сочинение — «Диалог об утешении среди невзгод».



Добавить комментарий