Ты помнишь день Бородина?

borodino1

Художник Н. Самокиш. Русские позиции на Бородинском поле.

С раннего детства я был уверен, что в Бородинском сражении победили наши, то есть русская армия. Да, потери русских были немалыми – 30 тысяч убитых, но зато французы потеряли не меньше 50 тысяч.
Каково же было мое удивление (и возмущение), когда много позже я узнал французскую точку зрения. В шестом томе «Истории XIX века» под редакцией Лависса и Рамбо безапелляционно утверждалось, что в этой битве победили армия Наполеона, а соотношение потерь было прямо противоположным.

Впоследствии я убедился, что это тысячелетняя традиция: представители сторон, принимавших участие в исторических событиях, описывают эти события так, чтобы описание льстило национальному самолюбию.

Я был в варшавском мемориале, посвященном победам польского оружия. Оказывается, что большая часть многочисленных побед Речи Посполитой была одержана на восточном фронте: взятие Смоленска, Москвы, Киева, разгром Первой Конной и т.д.
В свою очередь, жители России вот уже триста лет, как уверены, что история Польши – это история побед Суворова, Паскевича, Дибича, не говоря уже о разделе этой страны между более удачливыми соседями.

Иракцы считали, что это они победили в ирано-иракской войне. Иран говорит о поражении Ирака.

Любой американец с высшим образованием знает, что именно Америка выиграла Вторую Мировую войну, а главный день войны – это день высадки в Нормандию. и почти ничего не слышал о вкладе Советского Союза в общую победу.

Соответственно, советские люди не сомневались, что победили бы без всякой Америки, которая всеми правдами и неправдами оттягивала открытие Второго фронта… – примерам несть числа.

Вывод: не существует безоговорочных побед и поражений. Даже безнадежно проигравшие ищут аргументы, позволяющие им оправдаться – если не перед историей, то хотя бы перед знакомыми и родственниками. Понять, кого же побили в уличной драке, обычно не представляется возможным: любой обладатель синяка заявляет, что у противника синяков в два раза больше. Рассказывая о памятных случаях из нашей собственной жизни, мы вольно или невольно преувеличиваем свои успехи и напрочь забываем о поражениях и ошибках.

Поэтому предлагаю относиться к любому учебнику истории, как к роману Александра Дюма-отца.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий

Читать далее