Тянуть лямку, или Аллегория неудачной жизни

альтернативный текст
Илья Репин. Бурлаки на Волге.

 В моем советском детстве эта картина была для меня, во-первых, иллюстрацией «ужасающего положения простого народа в царской России», а во-вторых, таким же символом доиндустриальной эпохи, как и изображение египетских рабов на строительстве пирамиды.

Поэтому много позже я был удивлен, прочитав у осведомленного Гиляровского, что бурлаки были вовсе не жертвами жестокой эксплуатации, а, напротив, хорошо оплачиваемыми профессионалами. В бурлацкие артели брали далеко не каждого, и хотя этот труд был по определению тяжелый, но не тяжелее, чем любая работа, связанная с переноской грузов.

Поэтому, изобразив группу измученных бродяг, половина из которых явно не доживет до вечера, Илья Репин сильно перегнул палку. Тем не менее, надо признать, что занимаясь грубым физическим трудом, в успешные люди не выбьешься. Из многотысячной армии бурлаков успеха добились только двое – Гиляровский и Горький. Кстати, именно рассказы и очерки, в которых они описывали беспросветную жизнь бурлаков, грузчиков и кочегаров, и принесли популярность этим начинающим писателям.
Но это уже другая тема. И называется она: «Как извлечь пользу из своих проблем?».

Сергей Занин

 



Добавить комментарий

Читать далее