Умный Хозяин

Типы хозяев и начальников
Сначала постулат:
«Хозяин всегда умнее своих работников»

Следствие:
«Все работники глупее, чем их Хозяин».

Это не льстящее Хозяевам преувеличение. Это констатация факта. Будучи наемным работником, я не раз с досадой замечал, что мой начальник видит дальше и острее меня, причем не только при обсуждении профессиональных вопросов, но и в разговорах на обычные, даже бытовые темы. В его присутствии я словно глупел.

Позже я проверил свои наблюдения, уже перейдя на руководящую сторону баррикады. Почти во всех ситуациях я находил решение быстрее подчиненных. Конечно, я мог бы отнести это на счет своей незаурядности, но я хорошо помнил, что не всегда был таким сообразительным.
Более того. Когда меня вызывал Хозяин или вышестоящий начальник, то я опять становился глупее. И мне оставалось только удивляться их компетентности, слушая их правильные суждения и точные формулировки. Ум возвращался ко мне только в моем кабинете и в присутствии подчиненных.

Зато когда я стал владельцем собственной фирмы и полноправным Хозяином, острота ума в общении с работниками не покидала меня уже никогда.

Объяснения просты.

 

Высоко сижу, далеко гляжу

Хозяин имеет намного больше информации, чем любой из его подчиненных. Я имею в виду всю информацию, включая нечеткую, неконкретную, непереработанную. Важно и то, что Хозяин часто встречается с людьми, равными ему по статусу, а значит, тоже обладающими информацией, неизвестной нижестоящим.

Хозяин придумал и продолжает придумывать свой бизнес. Поэтому он видит или, по меньшей мере, чувствует перспективу. У него есть планы и намерения, о которых, возможно, не знает никто, кроме него. Поэтому Работники объективно не могут оценить разумность или неразумность его решений и то, насколько правильно выбрана стратегия развития компании.

Например, они недовольны огромными расходами на пиар, на рекламные кампании в регионах, где компания почти не присутствует. Они считают нецелесообразным открытие все новых и новых убыточных точек продаж. Но дело в том, что они не подозревают, что Хозяин планирует через два года продать свою компанию. И поэтому он намерен повысить ее рыночную стоимость за счет раскрутки бренда и увеличения числа филиалов.

Работникам же, лишенным доступа к информации, остается только покорно подчиняться или чувствовать себя идиотами, которые не в состоянии понять ход мыслей Хозяина.

 

Ваше слово, товарищ маузер

Каждый наблюдал по телевизору, как ведут себя министры на встрече с главой государства, Хозяином Страны. Красноречивые, умные, волевые люди запинаются, как школьники, с трудом выдавливают из себя косноязычные фразы.
И это понятно. Невозможно вести себя раскованно с человеком, от которого ты полностью зависишь, который может оборвать или унизить тебя. И еще труднее не поглупеть в обществе Большого Хозяина.

А вот сам Хозяин абсолютно свободен в своих мыслях и речениях. Он может произносить часовые монологи, нести все, что приходит ему на ум, рассказывать интересные или совсем неинтересные истории, шутить – остроумно или не очень – зная, что все его истории будут выслушиваться с предельным вниманием, а шутки – встречаться радостным смехом.
И никто не посмеет, не задумываясь о последствиях, принципиально спорить с ним по принципиальным вопросам – именно потому, что все помнят о последствиях.

Мозг работника в присутствии Хозяина буквально съеживается. Подчиненный чувствует себя словно на экзамене. Он вынужден подбирать слова, чтобы не попасть впросак. Он напряжен и думает не столько о том, как решить обсуждаемую проблему, сколько о том, чтобы не брякнуть какую-нибудь глупость, не вызвать гнев или насмешку начальника.

Иногда давление личности Хозяина таково, что многие очень спорные его идеи кажутся верными. А если не кажутся, то часть работников списывает возникающие сомнения на свою неспособность понять замыслы начальника.
Те же из сотрудников, которые не подавлены верховным авторитетом и имеют собственное мнение, в большинстве случаев промолчат, не желая рисковать и выглядеть умнее хозяина.

 

Он умный, потому что умнее

Но даже если некоторые работники не подавлены аурой Хозяина и искренне считают его решения глупыми и недальновидными (пусть и не говорят об этом), то следует иметь в виду еще одно важное обстоятельство.
Это не они, а Хозяин создал бизнес. Это от него в первую очередь зависит настоящее и будущее компании. Это он – умный или глупый – дал работу своим людям, включая самых умных.

Значит, есть в любом Хозяине нечто, превосходящее «умность» всех его людей. Поэтому, даже будучи недалеким, он все равно умнее наемных работников.

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее