Успех не приходит по расписанию

Sanders

Полковник Сандерс, основатель сети фастфуда KFC.

(Окончание. Начало здесь)

 

Преимущества солидного возраста

«Я заметил, что чем старше я становлюсь, тем внимательнее меня слушают, хотя говорю я то же самое, что и раньше».
Питер Устинов

Минусы зрелого возраста понятны. Теперь предлагаю взглянуть на положительные моменты. А их достаточно, чтобы прийти к выводу: определенные и, возможно, наиболее ценные продукты намного легче создавать именно после сорока лет.

 

Внешность

Наиболее разумные извлекают максимальную пользу из своих максимальных (или кажущихся таковыми) недостатков. Возраст не исключение. Да и можно ли считать возраст таким страшным недостатком, например, в сравнении с полным разорением или тяжелой болезнью, причем и то, и другое может обрушиться на нас даже в период цветущей молодости?

Немаловажно, что к постсорокалетним людям начинают относиться более почтительно вне зависимости от их статуса – в силу привитого цивилизацией уважения к старшим по возрасту. Пользуйтесь этим. Седины – это ваше оружие, оборонительное и наступательное. На солидного (пусть только внешне) человека не принято кричать, ему нельзя отказывать с той же бесцеремонностью, с какой отказали бы юноше.
После сорока лет вы одним своим презентабельным видом способны вызывать доверие – в качестве продавца (собственных или чужих картин, мебели, страховых полисов, оргтехники, промышленного оборудования), преподавателя, бизнесмена, архитектора, политика и, если хотите, профессионального мошенника.
Личная солидность распространяется и на те товары, услуги, проекты, идеи, которые вы продаете. Там, где молодому человеку со скрипом дадут тысячу, вам постесняются предложить меньше двух.

 

Опыт

Я выскажу тривиальное суждение: основной козырь зрелого человека – это его опыт. Опыт и знания в самых разнообразных сферах жизни. Сорокалетний человек готов к успеху. Его неудачи были необходимой подготовкой, временем ученичества. Свои основные ошибки он уже совершил, и явных глупостей от него ждать не приходится. Он закален трудностями и невзгодами, он умеет держать удар – в отличие от большинства юных дарований.

Именно поэтому сорокалетние люди по праву занимают руководящие посты – помимо всего прочего они не позволяют молодым максималистам развалить выстроенные организационные структуры.
Более того, мы, сорока-пятидесятилетние, точно знаем, как реализовать наши планы, нам известен алгоритм необходимых действий, который без сбоев и задержек приведет к намеченной цели. Если прежде нам иногда приходилось откладывать свои проекты, потому что мы осознавали, что «пока не готовы», не хватало знаний и опыта, то теперь мы на пике наших возможностей.
Жизненный опыт, и в первую очередь, негативный, позволяет нам сокращать время запуска любого проекта, реализации любой идеи. Мы почти не совершаем грубых ошибок, мы знаем, где нас ожидают проблемы, с кем стоит иметь дело, а кого надо сразу вычеркнуть.

Естественно, что плюсы органично переходят в минусы. Незаметно для носителя опыта разумная осторожность может превратиться в жесткую установку: «Все новое – вредно», а груз предрассудков и стереотипов начинает перевешивать профессиональные преимущества.
Однако наша натура формируется не только возрастом, но и индивидуальным характером. Перестраховщиков и дураков хватает в любом возрасте. Оглянувшись по сторонам, каждый увидит твердолобых молодых людей и тридцатилетних стариков.

 

Багаж

Какими бы ни были наши неудачи, надо признать, что большинство из нас к 40-45 годам так или иначе получает приемлемый или хотя бы не оскорбительный для самолюбия социальный статус и часть стандартного набора материальных благ.

Например, мы обзаводимся полезными связями. Причем даже неуспешные люди имеют успешных и очень успешных друзей и знакомых. Это наш стратегический резерв, который когда-нибудь может обеспечить нам победу.
Даже неудачник владеет каким-то имуществом. Вы считаете, что потерпели поражение? Пусть так, но, тем не менее, на социально-финансовой лестнице вы стоите намного выше «бедных студентов» и нищих люмпенов.
Как бы мы не сожалели об упущенных возможностях и неполученных богатствах, нам хотя бы не нужно думать о куске хлеба. Как бы мы не жаловались на неуспехи, у нас есть мало-мальский запас прочности: нелюбимая, но все же дающая деньги работа, крыша над головой, круг друзей, родственников и знакомых – тоже не нищих, – которые помогут в случае необходимости, как и банки, благосклонно взирающие на сорокалетних тружеников.

Нам уже есть что терять. И значит, мы небезнадежны.

 

Успех не приходит по расписанию

Мы все разные, как разные и обстоятельства, в которых мы живем. Кто-то «раскачивается» десять лет, чтобы потом резко пойти в отрыв. Кто-то сразу попал в тему, оказался в нужном месте и в нужное время. У кого-то активный жизненный цикл начинается после сорока, у кого-то к сорока он уже заканчивается. Одни рано стареют, другие в семьдесят лет выглядят на пятьдесят.

Мы строим планы, а значит устанавливаем сроки. Например, написать кандидатскую диссертацию к 25 годам, а стать доктором – максимум в 35. Но планы и реальность почти никогда не совпадают. И можно ли считать поражением, если вы получите желаемое на пять лет позже, если станете доктором 40 или 42 года?
Во-первых, это гораздо лучше, чем не получить ничего. А во-вторых, жизнь – это не автобан, где можно рассчитать время прибытия с точностью до пяти минут, если вы знаете расстояние до пункта назначения и ведете машину с соответствующей скоростью.

Некоторые люди, не добившиеся к сорока-сорока пяти годам выполнения своих планов, напоминают спущенные воздушные шары. Причем воздух они выпустили сами.
В расцвете сил, знаний, опыта, они говорят себе: «Все пропало». И доживают остаток жизни, который по продолжительности почти равен прожитой жизни, делая какие-то мелкие дела, радуясь мелким успехам и отсутствию явных неудач.

Нет такого закона, который гласит, что все ошибки надо сделать, скажем, к тридцати двум годам, а стать успешным необходимо не позже тридцати пяти лет. Все индивидуально, мы – не запрограммированные механизмы с точным временем выхода на цель.
Кто-то набирает критический объем ошибок очень рано и быстро переходит к результату, кому-то приходится получить пять или десять раз болезненных ударов, чтобы наконец понять, что ему нужно и как это нужное получить. Зато потом он несется вперед, перепрыгивая через две ступеньки.

Разумнее всего рассматривать прошедшие годы – сколько бы их не было – как подготовку к успеху. Всякий созревает в определенное время. Есть однодневки, мгновенно расцветающие и мгновенно засыхающие. Есть медленно растущие деревья, живущие тысячелетиями. Есть спринтеры и есть стайеры. В качестве компенсации за предыдущие труды и неуспехи вы, возможно, получите период процветания, в котором проживете еще лет тридцать-сорок. Разве это мало?

 

Каждому овощу свой черед

Есть немало занятий, которые можно успешно выполнять только по достижении определенного возраста. Общество не случайно установило возрастной ценз для должности руководителя государства. Никто не доверит судьбу страны двадцатилетнему юноше, будь он хоть трижды вундеркинд.

Несмотря на огромную популярность и многочисленные дарования, блестящий оратор и политик Бенджамин Дизраэли смог занять пост премьер-министра, лишь когда ему исполнилось 64 года, да и то ненадолго. И только в семидесятилетнем возрасте, после десятилетий недолгих побед и постоянных разочарований пришел наконец час его подлинного триумфа. Шестилетнее премьерство Дизраэли было ознаменовано целым рядом достижений и до сих пор считается одним из самых выдающихся периодов истории Великобритании.

«Предпринимателями становятся люди в возрасте от 22 до 55 лет. При наличии определенного уровня образования и подготовки возраст, как показывает практика, особой роли не играет».
Р. Хизрич и М. Питерс. «Предпринимательство».

Немало людей в западных странах начинают самостоятельный бизнес уже после пятидесяти, выйдя на пенсию. 45 лет – обычный возраст для открытия консалтингового бизнеса. Это занятие предполагает наличие многолетнего жизненного и профессионального опыта.

Многие врачи и ученые достигают пика своей карьеры в достаточно позднем возрасте. И это нормально, особенно если учесть сколько лет уходит на обучение и овладение профессией, научные исследования и их проверку.

Очень многое зависит от специфики занятия. Есть профессии, где для успеха требуется молодость души и молодость тела. Есть профессии, где успех достается только умудренным жизнью.
В 25 лет можно написать гениальные стихи, но почти невозможно – мудрую книгу.
Побеждать в соревнованиях по бегу можно до 30 лет. В других видах спорта возрастной порог еще ниже. Если гимнаст не добился желаемых результатов к двадцати годам, то приговор однозначен: «Он – спортивный неудачник».
А вот стать успешным тренером, владельцем или управляющим спортивного клуба можно хоть в пятьдесят.

 

Они думают, что вы – никто. Но вы-то знаете, что это не так

Итак, вам сорок и более. Теоретически шансов на успех у вас нет или почти нет. Но ведь всегда есть «но»?

Есть.

Предлагаю забыть про жизнеописания Форда, Карнеги, Толкина – людей, которые стали Очень Успешными после того, как побыли просто Успешными. Хватает примеров и тех, кто до своего взлета действительно был никем – во всяком случае, в области, где впоследствии добился успеха.

Жиллетт основал свое предприятие по производству безопасных бритв, когда ему было под пятьдесят. До этого он в течение тридцати лет был простым коммивояжером. И одновременно – чрезвычайно амбициозным человеком, который ни на минуту не отказывался от веры в грядущий Большой Успех. Решающим фактором стали, правда, не амбиции, а упорство, с которым он все время пытался изобрести новые вещи.
И когда через много лет ему это наконец удалось, его опыт коммивояжера, человека, умеющего профессионально убеждать других людей, помог Жилету найти компаньонов и инвесторов для организации компании, через два года превратившей его в миллионера.
За два года он сделал то, что другие делают за двадцать лет. А значит, он полностью отыграл свои неудачные десятилетия.

Основателя всемирной сети фастфуда KFC, полковника Сандерса, можно назвать профессиональным неудачником – все его начинания заканчивались провалом. Реванш – но зато какой! – ему удалось взять только в сорокалетнем возрасте.

Я хорошо помню людей, которые в конце восьмидесятых открывали первые кооперативы. Почти всем им было больше 35-40 лет. Они нашли в себе мужество бросить свои НИИ и заводы. Они кинулись в совершенно чужую для них область с абсолютно неясными шансами на успех, имея мозги обычных советских людей, для которых выражение «частное предпринимательство», было статьей из уголовного кодекса.
Сейчас многие из этих первопроходцев на вершине социальной пирамиды. А те, кто до последнего держался за свое гарантированное нищенское жалованье, нищенствуют и по сей день.

У вас может не быть должности, дохода, имущества, положения, «приличествующих» вашему возрасту. У вас может не быть промежуточных ступеней между статусом неудачника и статусом успешного человека. Но это все наружные признаки. Истину знаете только вы сами.
Вы знаете то, чего не видят и не могут видеть окружающие. Вы ведь так и не смирились со своими неудачами. Вы знаете, что у вас есть еще и желание, и силы бежать, что не все резервы исчерпаны и скоро откроется второе дыхание,. Вы уже знаете, как избежать ошибок. Вы умеете делать множество вещей и дел, знакомы с множеством людей – все это обязательно пригодится.

 

Вы живы, пока не умерли

«Не говори, что жизнь не удалась, пока она не закончилась».

«Хорошая старость лучше, чем плохая молодость».
Поговорка

Человеку, отказывающемуся от попытки добиться успеха лишь по той причине, что «слишком поздно», можно посоветовать купить себе участок на кладбище. Потому что он уже не живет. Он доживает.

Я думаю, что успех не может быть ни слишком ранним, ни слишком поздним. Имеет значение только факт успеха. Допускаю, что вообще бессмысленно соединять эти два понятия: успех и возраст.
Успех – это исполнение наших желаний. Если желания исполняются в семьдесят лет, то это все равно успех – при условии, что желания не умерли.
Взлетев на вершину в 50, даже 60 лет, вы словно возвращаете себе молодость. Женщины снова интересуются вами – и не только из-за вашего банковского счета. Успешный человек привлекает к себе внимание, потому что он интересен. Под лучами общего внимания вы расцветаете, блеск глаз компенсирует морщины и отсутствие волос.

Шансы на успех, какими бы малыми они ни были, остаются до тех пор, пока мы его добиваемся, пока не опускаем руки.
«Слишком поздно» – нелепое выражение. Жизнь не кончается ни в сорок, ни в пятьдесят. Люди, которые добились успеха в позднем возрасте – неужели они несчастны от того, что им не удалось сделать это в молодости?

Конечно, хочется раньше, хочется «вовремя». Но успех не перестанет быть успехом, как бы поздно он не пришел. Плохо быть бедным в сорок лет, но не плохо стать миллионером к шестидесяти. Прекрасно впервые увидеть Париж, когда тебе только двадцать, но и в пятьдесят лет этот город не становится хуже. Посмотрите на толпы веселеньких старичков и старушек во всех туристических городах. Я думаю, что они тоже испытывают легкое сожаление – ах, почему это не случилось раньше? Но ведь случилось же!

Сергей Занин

Зачем нужен успех в 80 лет?

Критический возраст, или Когда человек становится неудачником?

Жизнь после сорока: начинается или заканчивается?

 

 



Один комментарий на «“Успех не приходит по расписанию”»

  1. Татьяна:

    Согласна со всем! Но все-таки статья рассчитана скорее на мужчин. На успешную женщину, которой 50 и тем более 60 лет, мало кто будет заглядываться. Разве что мужчины 50 или 60 лет? :)

Добавить комментарий

Читать далее