Победа или честь

640px-Judith_Beheading_Holofernes_by_CaravaggioКараваджо. «Юдифь и Олоферн».

Согласно легенде, Олоферн был полководцем армии Навуходоносора, вторгшейся в Иудею. Вавилоняне осадили город Ветилую, в котором жила целомудренная и богобоязненная молодая вдова Юдифь. Надежды для горожан не было никакой. Надев красивые одежды, она отправилась со служанкой в стан врага и сделала так, что Олоферн проникся к ней доверием. Когда в один из вечеров он заснул пьяным, она отрезала ему голову. Вражеская армия, оказавшись без военачальника, в панике разбежалась. (Википедия).

За последние три тысячи лет сюжет «В постели с врагом» изрядно затаскали. Искусство войны для слабых: войти в доверие, обольстить, расслабить – и кинжал в сердце, меч в спину, пуля в голову. Некрасиво? Так же некрасиво, как стрелять по врагам из засады и подкладывать мины на пути следования бронеколонны. Или хрупкая Юдифь должна была вызвать могучего агрессора Олоферна на честный и открытый бой?

Мораль этой нравоучительной картины проста. Если вы не хотите терпеть поражения, добивайтесь победы всеми доступными для вас способами. Победителей не судят. Судят проигравших.

Еще на эту тему:

Какая цель, такие и средства, или Профессия обязывает

 



Добавить комментарий

Читать далее