ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

(1821-1881)

В молодости Федор Михайлович Достоевский был участником антиправительственного кружка Петрашевского, за что был примерно наказан. Его приговорили к смертной казни, но в последний момент заменили казнь на четыре года каторги с последующей бессрочной армейской службой.

альтернативный текст

Тюремное заключение отразилось на всем творчестве Достоевского. Сюжеты каждого его романа связаны с преступлениями, расследованиями и судебными процессами.
Достоевский – первый в русской литературе защитник неудачников. «Униженные и оскорбленные», «бедные люди», пьяницы, преступники стали главными героями его книг. И напротив, преуспевающих людей Достоевский всегда описывает с явной неприязнью. Это непременно бессердечные эгоисты, алчные проходимцы, развратители молоденьких девушек.

Из-за своей страсти к игре Достоевский всю жизнь не мог выбраться из долгов. Чтобы рассчитаться с кредиторами, он был вынужден закладывать еще не написанные романы (впрочем, как Дюма и Бальзак). Многое из написанного появилось на свет только благодаря постоянной нужде в деньгах, в том числе роман «Игрок» – впечатляющий литературный памятник рулетке.

Вряд ли Достоевского успокоила бы мысль, что если бы не каторга и карточные долги, он, может быть, не стал бы великим писателем. Но сложилось так, как сложилось.

Сергей Занин

 



Добавить комментарий