ФРАНСУА ВИЙОН

(1431 — после 1463), французский поэт.

Он учился в университете, получил диплом бакалавра, а затем магистра. Но ученость не сделала его законопослушным человеком. В июне 1455 года он смертельно ранил в уличной стычке молодого священника и был вынужден бежать из Парижа. В январе 1456 года ему было даровано помилование, которым он явно злоупотребил, связавшись с шайкой, ограбившей Наваррский коллеж. Имена преступников вскоре стали известны и Вийон около четырех лет скрывался от властей.

Летом 1461-го поэт все-таки попал в тюрьму. Однако ему опять повезло: благодаря королевской амнистии он скоро вышел на свободу, а родственники добились для него разрешения вернуться в Париж.

Но чаша всеобщего терпения переполнилась, когда в начале 1463 года он принял участие в очередной уличной драке. Его отправили в тюрьму Шатле и без долгих околичностей приговорили к повешению. Вийон подал прошение о помиловании, и суд опять проявил снисхождение, заменив смертную казнь на десятилетнее изгнание из города. Дальнейшая судьба Вийона неизвестна.

Среди его баллад лучшей является «Эпитафия», более известная под названием «Баллада повешенных»: она была написана в то время, когда Вийон ожидал смертной казни. Вполне достойны его таланта и баллада, в которой он просит у судей трехдневной отсрочки приговора, и насмешливое стихотворение, где поэт советуется с тюремщиком относительно подачи прошения о помиловании.

Впервые стихи Вийона были напечатаны после его смерти, в 1489 году.



Добавить комментарий