ФРАНСУА ЛАРОШФУКО

(1613-1680), французский моралист.

Как известно, невзгоды положительным образом сказываются на творчестве. Только накопив необходимый объем строительного материала в виде страданий, негативного опыта, горечи, сарказма, скепсиса, иронии, писатель может приступить к переносу на бумагу своих мыслей и переживаний.

альтернативный текст

Поэтому среди хороших писателей очень мало богачей, преуспевающих бизнесменов (редкое исключение – Бомарше), министров, титулованных особ. Я знаю лишь двух герцогов-литераторов. Один из них – придворный Людовика XIV герцог Сен-Симон написал длинные и довольно скучные мемуары. Зато другой – герцог Ларошфуко – оставил потомкам знаменитые «Максимы».

Взяться за перо его заставила бурная и не балующая удачами жизнь. В молодости Ларошфуко, принц Марсийак, был типичным баловнем судьбы. Рано оказался при дворе, рано прославился на войне. И стал бы потом одним из прирученных аристократов Короля-Солнце и наверняка ничего бы не написал, если бы не активное участие во Фронде – мятеже против усиливающейся королевской власти.

Фронда потерпела поражение, поместья Ларошфуко были разорены, сам он был серьезно ранен и на десятилетия лишен монаршей милости. Оказавшись не у дел, герцог получил взамен массу времени для размышлений о непостоянстве фортуны, превратностях бытия и несовершенстве человеческого рода в целом. Результатом этих размышлений стали «Максимы». Крах политической карьеры обернулся началом литературной славы. Причем эта слава пришла к нему при жизни и осталась на века – в отличие от почестей его современников-царедворцев, имена которых давно и прочно забыты.

Сергей Занин



Добавить комментарий