ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС

(1820-1895), писатель, журналист, философ, топ-менеджер.

Из всех вождей пролетариата для меня он самый симпатичный. Не мрачный фанатик, не скучный проповедник и не террорист. К тому же Энгельс не ограничивался одной лишь «борьбой за освобождение рабочего класса», а был человеком увлекающимся, многопрофильным, любящим и умеющим жить. Иногда кажется, что революционная деятельность была для него просто еще одним хобби, таким же, как бизнес, журналистика, любовь к опасным приключениям.

альтернативный текст

В молодости Энгельс (между прочим, кадровый военный) участвовал в парижском восстании 1848 года, в 1849 году во главе революционного отряда несколько месяцев воевал с правительственными войсками и потом до конца дней с гордостью носил дружеское прозвище «Генерал».

Человек свободных взглядов, он женился на Мэри Берне – работнице его фабрики в Манчестере, а когда она умерла, взял в жены ее родную сестру.

Энгельс был прекрасным писателем-популяризатором. Еще в студенческие времена я с удовольствием читал его «Происхождение семьи, частной собственности и брака» и великолепную «Историю военного искусства», однако не ушел дальше двадцатой страницы «Капитала». Это творение его друга Карла Маркса относится к известной категории книг, которые признаны выдающимися, но никто их не читает.

Энгельс был щедрым другом. Маркс считал его карман своим собственным и не раз выговаривал ему за дорогостоящую любовь к хорошей еде и хорошему вину. Кстати, единственная серьезная размолвка между ними произошла именно на денежной почве. Энгельс написал Марксу письмо, в котором сообщил о смерти своей жены, которую он очень любил. В ответ вместо соболезнований пришло раздраженное напоминание: «Так где же, черт возьми, обещанные деньги?».

Энгельс был успешным деловым человеком. Доходы от его предприятий шли на финансирование Первого Интернационала и позволяли другу Марксу заниматься революционно-экономическими штудиями, никогда не задумываясь о добывании хлеба насущном для своей многодетной семьи.

Вряд ли Энгельс всерьез собирался покончить с капитализмом и прибавочной стоимостью. Судя по его текстам, он был вполне здравомыслящим человеком и понимал, что нельзя рубить сук, на котором сидят и капиталисты, и революционеры; ведь и те, и другие живут за счет той же самой прибавочной стоимости. Более целесообразно – постепенно улучшать условия труда рабочих и сокращать рабочий день, за что, собственно, и выступали деятели Первого Интернационала.

А революция, насильственное свержение правительств, диктатура пролетариата? Как сказал другой умный немец по этому поводу: «Мы чтим марксизм как выдающуюся экономическую теорию. Но никому, кроме русских, не пришло в голову рассматривать «Капитал» как революционное учение, и более того – реализовать его на практике».

 



Добавить комментарий

Читать далее