ФРЭНСИС БЭКОН

(1561-1626), английский государственный деятель, эссеист, ученый, философ.

В 1607 г. он занял должность генерального стряпчего, в 1613 г. — генерального атторнея, в 1617-м — лорда-хранителя Большой государственной печати, а в 1618 г. получил пост лорда-канцлера, самый высокий в структуре судебной власти.

альтернативный текст

Портрет Фрэнсиса Бэкона

 

В 1603 году Бэкону было пожаловано звание рыцаря, он был возведен в титул барона Веруламского в 1618 г. и виконта Сент-Олбанского в 1621-м. Но в том же году был обвинен в получении взяток. Бэкона лишили всех постов и запретили появляться при дворе. Оставшиеся до смерти годы он провел в уединении.

Несмотря на занятия Бэкона административной работой, политикой и юриспруденцией, главным делом его жизни были философия и наука. Над своими «Опытами» он непрерывно работал в течение 28 лет. В труде «Новый Органон, или Истинные указания для истолкования природы» Бэкон сделал общий обзор современного состояния наук и описал свой метод получения «истинного знания». Выдвижение Бэконом нового научного метода и убеждение в том, что исследование должно начинать с наблюдений, а не с теорий, ставят его в один ряд с важнейшими учеными Нового времени.
В марте 1626-го, решив проверить, в какой степени холод замедляет процесс гниения, он экспериментировал с курицей, набив ее снегом, однако при этом простудился и умер.



Добавить комментарий