Хозяева и работники

Мой общий трудовой стаж – 34 года. Я подсчитал, что из них 14 лет я был наемным работником и 20 лет – владельцем собственного бизнеса. Поэтому я могу считать свой опыт и большим, и универсальным. Я знаю, о чем думают хозяева и работники, что движет начальниками и подчиненными, каким образом выстраиваются внутренние отношения в маленькой фирме и в крупной иерархической структуре.

Тексты этого раздела крайне субъективны. С одной стороны, мои симпатии безоговорочно на стороне хозяев, какими бы они не были – щедрыми или жадными, умными или тупыми, прозорливыми или недалекими, смелыми или чрезмерно осторожными, жестокими эксплуататорами или либеральными менеджерами. Ведь это хозяева создают торговые компании, промышленные корпорации, банки, заводы, верфи, открывают магазины, рестораны, аптеки, автомастерские. Не будь хозяев, не было бы и наемных работников, не было бы ни работы, ни зарплаты.

Для примера: вот результат исчезновения большого количества Хозяев во время великой Депрессии.

картинка

С другой стороны, кем были бы хозяева без своих работников? Как совершенно справедливо указывал еще Карл Маркс, только благодаря работникам возникают капитал и прибавочная стоимость; только благодаря мозгам, рукам, профессионализму, упорству, талантам работников всех рангов – от сборщика на конвейере до вице-президента – процветают огромные корпорации из списка «Форбс-500».

Пример хозяина без работников – это владелец бара, в котором он одновременно продавец, официант, уборщик и вышибала. Он отличается от работников только тем, что вынужден работать в несколько раз напряженнее.

Надо признать, что есть «правда хозяина» и есть «правда работника». И, чтобы не совмещать несовместимое и примирять подчас непримиримое, я намеренно рассматриваю вынужденный симбиоз Хозяин — Работник с противоположных позиций. Поэтому тексты этого раздела могут вызывать как полное одобрение, так и крайнюю неприязнь к автору – в зависимости от того, на какой стороне баррикады сегодня находится читатель.
Подчеркиваю — сегодня — потому что завтра он может перейти из категории работника в категорию хозяина (и наоборот) и его взгляды, скорее всего, кардинально поменяются.

 

Практическое руководство для владельцев бизнеса



Добавить комментарий