Хотите лишиться друга? Примите его на работу!

Ne beri druga

Из «Записок неопытного предпринимателя» (1996 г.)

Как и все начинающие предприниматели, сначала я приглашал в свой бизнес приятелей и знакомых. Это казалось разумным. Зачем брать неизвестную личность с улицы, когда есть хорошо известные тебе люди, причем известные с хорошей стороны?
Однако, достаточно скоро стало ясно, что дружить со школы и весело проводить свободное время – это одно, а совместно работать – мягко говоря, другое.

Мои замечательные друзья оказывались или патологическими лентяями, или людьми, ничего не умеющими делать, а чаще всего – и не умеющими, и не желающими уметь. При этом они рассматривали свое положение «друзей» как королевскую привилегию, то есть возможность приходить на работу, когда им было удобно, и уходить с нее, когда им было нужно.
Дополнительная сложность: друзьям трудно отдавать приказы. Еще труднее – требовать их исполнения и наказывать за неисполнение. Последнее почти невозможно.

Результат – глухой ропот в среде менее привилегированных сотрудников и общее падение дисциплины, не говоря уже об уничтожении моего авторитета Хозяина и Господина веселыми криками на весь офис: «Привет, старик!» или «Давай, бросай всю эту ерунду, пойдем лучше выпьем!».

Но как только мое терпение лопалось и я начинал вести себя, как нормальный хозяин и начальник, я тут же терял друга. Он вдруг осознавал, что все прошедшие годы я только прикидывался приличным человеком, на деле же всегда был сквалыжным типом, для которого единственная цель в жизни – хапнуть побольше денег, и единственная радость – растоптать достоинство ближнего.

Очень быстро обозначилась и другая проблема, вытекающая из подобного принципа подбора кадров: от таких работников чрезвычайно сложно избавиться. Увольнять людей – занятие вообще не из приятных, что уж говорить о ситуациях, когда уволить надо приятеля или родственника. Куда как удобнее, когда все работники в сущности чужие и достаточно безразличные вам люди, с которыми вас связывают только служебные отношения и регулярная выдача зарплаты.

В конце концов проблему эту я решил, но в результате число моих друзей и приятелей заметно уменьшилось.

Следствие 1:
1. Ни при каких обстоятельствах, не принимайте на работу не только друзей, но и вообще знакомых людей и знакомых ваших знакомых. Не подавайтесь на уговоры. Давите в зародыше мысль, что вы совершите добрый поступок, обеспечив их работой и зарплатой.
Если совсем невмоготу, то лучше дайте особо нуждающимся денег взаймы или даже без возврата. Это все равно обойдется намного дешевле ожидающих вас проблем.

Одним словом, делайте все от вас зависящее, чтобы сохранить друзей. Это значит, что вам следует держать их как можно дальше от своего бизнеса – вместе с их милыми недостатками, которые при ближайшем рассмотрении наверняка отравят ваше повседневное существование.

Следствие 2:
При найме людей исходите из следующего:
Ваша цель как владельца бизнеса – абсолютный психологический комфорт во время работы. Рядом с вами должны находиться люди, которые не будут своим поведением (и самим фактом своего присутствия) ущемлять свободу ваших решений, речей и поступков.
Скажем, если вам заблагорассудится произнести двухчасовую речь на любую интересующую вас тему, то вы не должны беспокоиться о том, что кто-то из ваших сотрудников может выразить недовольство или просто демонстрировать своим видом, что у него есть занятия и поважнее. http://tiftaf.com.ua

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее