ХРИСТОФОР КОЛУМБ

(1451 – 1506), мореплаватель, первооткрыватель Америки.

Впервые вышел в море юнгой, в 14 лет. Он побывал в Англии и Ирландии, путешествовал к Азорским островам и в Гвинею. Его воображение поразила книга Марко Поло, в которой рассказывалось о крытых золотом дворцах Сипангу (Япония), о пышности и блеске двора великого хана, о родине пряностей — Индии. Колумб не сомневался, что Земля имеет форму шара, но ему казалось, что шар этот гораздо меньше, чем на самом деле. Поэтому он думал, что Япония находится сравнительно недалеко от Азорских островов.

Колумб решил пройти в Индию западным путем и в 1484 году изложил свой план португальскому королю Жуану. За свои услуги Колумб запросил до неприличия много. Он требовал титул Главного адмирала Океана, дворянское звание, должность вице-короля новооткрытых земель, десятую долю доходов с этих территорий, восьмую часть доходов от будущей торговли с новыми странами и вдобавок к этому золотые шпоры.

картинка

В Португалии Колумб получил отказ. Тогда он предложил свой план Англии, потом снова Португалии, но нигде его не принимали всерьез. Лишь через 7 лет Колумбу удалось получить в Испании три небольших корабля. С невероятным трудом он собрал команду, и наконец 3 августа 1492 года маленькая эскадра направилась на запад искать Индию.

Через три месяца плавания Америка была открыта. Впрочем, Колумб до конца жизни был уверен, что никакого «Нового Света» он не открыл, а нашел лишь путь и Индию. После восторженного приема в Испании была организована новая экспедиция. На этот раз он вел семнадцать судов. Однако вторая экспедиция Колумба была неудачной: открытия были незначительны. Золота было найдено мало; в колонии свирепствовали болезни.

В Испании Колумб был принят очень холодно, лишен многих привилегий. Лишь после долгих и унизительных хлопот ему удалось летом 1498 года снарядить корабли для третьего плавания.
Интриги, которые давно велись против Колумба при испанском дворе, возымели, наконец, свое действие: в августе 1500 года посланник правительства разжаловал Колумба и, заковав его и его брата Бартоломео в кандалы, отправил в Испанию.
Появление знаменитого путешественника в оковах вызвало среди испанцев такое возмущение, что правительство было вынуждено освободить его. Кандалы были сняты, но смертельно оскорбленный адмирал до конца своих дней с ними не расставался и распорядился положить их в свой гроб.
У Колумба были отняты почти все привилегии, и в Америку стали снаряжать экспедиции без его участия. Лишь в 1502 году Колумбу удалось отправиться в свое четвертое плавание. На этот раз он прошел вдоль берегов Центральной Америки, от Гондураса до Панамы. Это была его самая неудачная экспедиция. Экипаж претерпел всевозможные лишения, и в 1504 году адмирал вернулся в Испанию на одном корабле. Это стало его последним плаванием.
(из книги «100 великих путешественников»- М.:Вече, 1999).



Добавить комментарий