Царь Додон

Типы владельцев бизнеса
Царствует, лежа на печи. Дела ведет Золотой Петушок или группа «золотых петушков» – в виде сильных менеджеров.
Такой Хозяин может отстраняться от своего бизнеса по двум причинам: просто из нежелания заниматься скучной ежедневной текучкой, или вполне намеренно – потому что ему удалось создать устойчивую систему управления, которая работает в автономном режиме и более не нуждается в постоянном надзоре Хозяина.

Очевидные опасности

Если бизнес попал в кризисную ситуацию и настает момент, когда надо вмешаться и взять управление в свои руки, то иногда обнаруживается, что Хозяин не знает, как функционирует его компания, кто и за что отвечает, большую часть сотрудников он никогда раньше не видел.

Другая угроза: даже самый лояльный Золотой Петушок при постоянном отсутствии царя начинает ощущать себя подлинным царем. И свернуть шею самозванцу удается далеко не всегда.

 

Подвид:

Генератор организационных схем
Такой Хозяин время озабочен созданием наиболее оптимальной системы управления. Цель – избавить себя от необходимости заниматься множеством дел, которые, по его мнению, можно безболезненно делегировать менеджерам.
По его приказу топ-менеджеры, начальники департаментов, большие и малые руководители, наемные консультанты создают сотни служебных инструкций и положений. Наконец все расписано и утверждено, каждый знает границы своих полномочий, степени своей свободы в этих границах, подробно прописано, что и кому разрешено и как действовать в той или иной ситуации.

После утверждения всех этих документов Хозяин ожидает, что его структура начнет работать как часы, без всякого вмешательства свыше все подразделения будут самостоятельно решать поставленные задачи, четко координируя свою работу с другими подразделениями – согласно инструкциям, приказам и положениям.

Но нет ничего совершенного в этом мире. Очень скоро выясняется, что количество инструкций перешло в качество и это качество начинает мешать нормальному функционированию бизнеса. Сотрудники не желают делать работу, которая, как им кажется, выходит за рамки их обязанностей. Эту же работу не желают делать и другие сотрудники – по тем же причинам. Плохо пригнанные организационные стыки, избыточная алгоритмизация естественным образом приводит к забюрократизированности бизнес-процессов.
По прошествии нескольких месяцев, Хозяин осознает, что его схема не идеальна и разрабатывает новую схему, которая устраняет недостатки предыдущей, давая большую свободу подчиненным в принятии решений. Решения эти не всегда оказывается правильными и Хозяину приходится вмешиваться, принимать собственные решения, заниматься рутинными делами, что возвращает ситуацию в первичное состояние.
Осознав это, Хозяин…
И так далее, и так по кругу.

Когда-то Генри Форд отлично высказался по этому поводу:

«Величайшее затруднение и зло, с которым приходится бороться при совместной работе большого числа людей, заключается в чрезмерной организации и проистекающей отсюда волоките. На мой взгляд, нет более опасного призвания, чем так называемый организационный гений. Он любит создавать чудовищные схемы, которые, подобно генеалогическому древу, представляют разветвления власти до ее последних элементов. Весь ствол древа обвешан красивыми круглыми ягодами, которые носят имена лиц или должностей. Каждый имеет свой титул и известные функции, строго ограниченные объемом и сферой деятельности своей ягоды. Если начальник бригады рабочих желает обратиться к своему директору, то его путь идет через младшего начальника мастерской, старшего начальника мастерской, заведующего отделением и через всех помощников директора. Пока он передаст кому следует то, что он хотел сказать, это, по всей вероятности, уже отошло в историю. Проходят шесть недель, пока бумага служащего из нижней левой ягодки в углу великого административного древа доходит до председателя или президента наблюдательного совета. Когда же она счастливо протолкнулась до этого всесильного лица, ее объем увеличился, как лавина, до целой горы критических отзывов, предложений и комментариев. Редко случается, что дело доходит до официального утверждения прежде, чем истек уже момент для его выполнения. Бумаги странствуют из рук в руки, и всякий старается свалить ответственность на другого, руководствуясь удобным принципом, что «ум хорошо, а два лучше».

 

Мой сочувственный вздох:

Очень сложно соблюсти баланс между свободой и машинноподобным алгоритмом, между необходимой дозой бюрократии и дозой, которая превращается в яд. Равновесие время от времени нарушается и Хозяину приходится постоянно продуцировать новые организационные схемы или добавлять заплаты к старым.

Отсюда вывод: Хозяин-Додон и успешная компания – понятия несовместимые.

Сергей Занин



Один комментарий на «“Царь Додон”»

  1. Юрий:

    И каждый Додон думает что он будет умнее предыдущих

Добавить комментарий

Читать далее