ЧЕ ГЕВАРА

(1928–1967), кубинский революционер, теоретик и практик идеи «экспорта революции».

Настоящее имя Эрнесто Гевара де ла Серна. Родился 14 июня 1928 года в Аргентине в семье архитектора. После окончания медицинского факультета университета Буэнос-Айреса много путешествовал, вступил в контакт с левыми движениями Боливии, Эквадора, Коста-Рики, Панамы, Перу и Гватемалы.
В Мексике Гевара познакомился с кубинскими революционерами – братьями Кастро и принял участие в кубинской революции в качестве командующего партизанской колонны.

альтернативный текст

В правительстве Фиделя Кастро Гевара занимал посты председателя Национального банка Кубы и затем министра промышленности. Поскольку рутинная работа чиновника его не устраивала, он решил заняться более интересным делом — мировой революцией.
В 1965 году Че Гевара воевал в Конго на стороне партизан. Потом в ноябре 1966 года он отправился в Боливию. Созданный им партизанский отряд был вскоре окружен и разгромлен правительственными войсками, а сам Гевара был расстрелян возле Вильягранде 9 октября 1967 года.

Несмотря на провал всех его начинаний, после своей гибели он приобрел ореол мученика революции и стал кумиром леворадикальной молодежи. Однако по иронии судьбы пламенный борец за освобождение человечества от капитализма больше всего известен своими изображениями на бесчисленных рекламных проспектах, буклетах и билбордах — «Революционные скидки!», «Революционная распродажа!», «Революция цен!».

Что делать, мы не властны управлять своим успехом, тем более посмертным.
Бравого генерала Галифе помнят только по придуманным им брюкам, которые удобно заправлялись в квалерийские сапоги; Наполеон Бонапарт вряд ли мог вообразить, что в его честь назовут слоеный торт; великий полководец и диктатор Гай Юлий Цезарь многим известен по популярному салату, а имя его соратника Марка Антония присвоил третьестепенный эстрадный исполнитель.

Сергей Занин



Добавить комментарий

Читать далее