Что такое успех?

Uspex

«Нет ничего естественнее стремления обеспечить свою семью жильем, а если удастся – отдельным домом с гаражом, садом и плавательным бассейном. Более чем естественно и желание человека дать своим детям лучшее образование, чем то, которое получил он сам, отправить их на каникулы за границу покататься на лыжах и поплавать на яхте. Пусть все это лишь слагаемые статуса, но разве человек будет работать сверхурочно, если его лишить такой приманки? Кто будет просиживать ночь над книгами, не надеясь на получение более высокой ученой степени?»
С.Н. Паркинсон

 

Каждый из нас хорошо понимает, что именно должен иметь человек, чтобы считаться успешным в глазах своей семьи и окружающих.

Вот составляющие «американской мечты» – выкупленный хороший дом в пригороде, еще один дом на берегу озера в малонаселенной местности, неработающая жена, оплаченная страховка, солидные накопления к пенсии, дети в Принстоне или Гарварде

«Российская мечта» – жить в Москве, иметь трехэтажный дом за четырехметровым забором в Подмосковье, дом или квартиру в Европе, минимум два раза в год отдыхать за границей, до 30-35 лет стать владельцем или топ-менеджером солидной компании, высокопоставленным чиновником, хорошо оплачиваемым специалистом.

«Азиатская мечта» – портфель чиновника, служебный автомобиль, служебная квартира и одновременно – большой собственный бизнес, большой собственный дом, большая собственная машина и «чтобы все уважали».

Вероятно, есть «французская мечта», «сингапурская мечта», «нигерийская мечта» и другие локальные мечты», атрибуты и составляющие Большого Успеха – пригласить тысячу человек на свадьбу дочери, стать владельцем лошади, победившей на скачках, забраться по стене на крышу самого высокого небоскреба, взорвать себя в большом скоплении народа, купить пентхауз с видом на Центральный парк, заменить все зубы на золотые.

И для нас, живущих в мире, где одновременно сосуществуют абсолютные монархии, феодальные государства, первобытные племена, теократии, демократические республики и тоталитарные режимы, эти мечты становятся ориентирами, которые с раннего детства формируют наши цели и желания.

Сергей Занин

Еще на эту тему:

Что значит быть успешным человеком?

Вы — великий человек? Вполне возможно!

Почему лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным?

 

 



Добавить комментарий

Читать далее